Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Командорских островов отметили 270-летие открытия островной территории

19 сентября 2011, 7:58 UTC+3

В торжествах в Никольском приняли участие представители краевого правительства, Законодательного собрания Камчатки, Петропавловской и Камчатской православной епархии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Жители Командорских островов отметили 270-летие открытия островной территории русским мореплавателем Витусом Берингом и 185-летие основания села Никольское на острове Беринга.

В торжествах в Никольском приняли участие представители краевого правительства, Законодательного собрания Камчатки, Петропавловской и Камчатской православной епархии.

"Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни сделал Командорские острова частью великой России. Я верю - будет возрождаться Россия, вместе с ней будут возрождаться и Командоры. У нас есть будущее. Оно в тех детях, которые живут здесь сегодня, и будут жить завтра, которые будут строить здесь новые дома и воспитывать своих детей", - сказал губернатор Владимир Илюхин, обращаясь к жителям Командорских островов.

Участники торжеств возложили цветы к памятнику Витусу Берингу. В Никольском состоялось торжественное открытие мемориала - пушки пакетбота "Святой Петр", который стал символом открытия Командорских островов.

Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Архипелаг включает в себя около 15 островов. Наиболее крупные - Беринга и Медный. Острова представляют собой компактную группу, примерно в 175 км к востоку от восточного побережья Камчатки.

Остров Беринга был открыт 9 ноября 1741 года в ходе Второй Камчатской экспедиции экипажем пакетбота "Святой Петр" во главе с капитаном- командором Витусом Берингом, который умер на этом острове и был там захоронен. Остров носит имя великого мореплавателя. Остров Медный открыт в 1743 году русским казаком Емельяном Басовым и получил название благодаря найденным на нем медным самородкам. Острова были заселены алеутами в 1826 году.

В настоящее время административным центром Алеутского района Камчатского края является село Никольское на острове Беринга. Это единственный населенный пункт на Командорских островах. В селе проживают 677 человек.

Спикер Законодательного собрания Камчатки Борис Невзоров, обращаясь с поздравлениями к жителям Командорских островов, заверил, что региональные власти делают "все возможное для развития таких отдаленных территорий как Алеутский район".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама