Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудил с главой МИД Турции инцидент со сбитым турецким истребителем

24 июня 2012, 10:42 UTC+3
Самолет был сбит сирийскими ПВО
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с турецким коллегой Ахметом Давутоглу обсудил инцидент со сбитым сирийскими ПВО турецким истребителем. Об этом сообщили сегодня в российском дипведомстве. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

"В ходе беседы была обсуждена ситуация вокруг Сирии, в том числе в контексте имевшего место инцидента с турецким истребителем", - информировали в министерстве.

Инцидент произошел в пятницу, когда истребитель ВВС Турции вылетел на задание с базы Эрхач в провинции Малатья. Незадолго до полудня с ним был потерян радиоконтакт, и самолет пропал с радаров. Это произошло над морем к юго-западу от побережья провинции Хатай, граничащей с Сирией.

Сирийское информагентство САНА передало заявление представителя вооруженных сил республики, который сообщил, что самолет был сбит средствами ПВО в одном километре от побережья Сирии. Пролетев еще около 10 км, он упал в море. По словам военных, огонь по машине был открыт в соответствии с принятой практикой действий при нарушении воздушного пространства и на основании закона.

Инцидент привел к усилению напряженности в отношениях между Турцией и Сирией. Власти в Анкаре воздерживаются от резких заявлений, но заверяют, что уничтожение истребителя не останется без ответа.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже выразил обеспокоенность в связи с данным инцидентом. Как сообщается в распространенном в штаб-квартире ООН пресс-релизе, Пан Ги Мун "с одобрением отозвался о проявленной Турцией на первоначальном этапе сдержанности и выразил признательность Турции и Сирии за проведение совместной поисково-спасательной операции". Он призвал обе стороны "продолжать заниматься урегулированием ситуации дипломатическим путем".

Пан Ги Мун заявил о готовности ООН "оказать любое содействие, которое бы могло быть полезным в этих сложных обстоятельствах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама