Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два семейных клана ведут в Перу нешуточную борьбу за владение древним городом инков

19 сентября 2011, 9:11 UTC+3
Архитектурную жемчужину, нетронутую конкистадорами, открыл всего 100 лет назад йельский ученый
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Единственный законный владелец древнего города инков Мачу-Пикчу - перуанское государство, что подтверждают соответствующие документы, заявило министерство культуры южноамериканской страны. Требования отдельных граждан о возвращении якобы принадлежащих им земель на территории уникального памятника древнеиндейской архитектуры и уж тем более о получении денежной компенсации за свои "владения" не имеют юридической ценности, говорится в обнародованном в Лиме заявлении культурного ведомства.

Разъяснение, сделанное министерством культуры Перу, вызвано тем, что два проживающих в Куско семейства уже давно ведут ожесточенный спор за то, кому из них принадлежат земли, на которых стоит потерянный город инков. Как семейство по фамилии Савалета, так и его противники в лице семейства Абрилей утверждают, что владеют соответствующими документами, которые в законном порядке заверены нотариусом. Оба семейных клана заверяют, что еще в ХIХ веке их предки владели территорией Мачу-Пикчу. При этом они почему-то полностью игнорируют тот факт, что еще с начала ХIХ века /с 1822 года/ в Перу действует закон, провозгласивший все археологические находки государственной собственностью. Представители обеих семей подали судебные иски, требуя возврата недвижимости, причем семейство Абрилей требует еще и выплаты денежной компенсации размером в 100 миллионов долларов. Мало того, оба семейства грозят, что подадут на правительство жалобы в ЮНЕСКО.

В июле этого года Мачу-Пикчу, построенный высоко в горах древними инками, отпраздновал необычный день рождения. 100 лет назад путешествовавший по Перу исследователь из Йельского университета Хайрем Бингхем наткнулся на эту архитектурную жемчужину, которую инки настолько умело запрятали в горах, что город не смогли найти даже вездесущие испанские конкистадоры.

Любопытно, что к юбилею был приурочен и выход книги, рассказывающей о том, что задолго до американского археолога Хайрема Бингхема Мачу-Пикчу обнаружил перуанец Агустин Лесаррага. Инженер из Куско Америко Ривас потратил не один год на поиски доказательств этого и в итоге написал книгу, которую так и назвал - "Агустин Лесаррага, великий первооткрыватель Мачу-Пикчу". И хотя перуанским историкам было давно известно, что этот человек за 9 лет до своего американского "конкурента" не только обнаружил Мачу-Пикчу, но и "застолбил" свою находку, сделав соответствующую надпись на стене одного из полуразрушенных зданий, Америко Ривас решил, что этого недостаточно и что широкие народные массы Перу должны знать, что город древних инков первым нашел перуанец. Кстати, первооткрывателю в отличие от представителей семейных кланов Абрилей и Савалета, не пришла в голову мысль о том, что неплохо было присвоить земли, на которых стоит древний город...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама