Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция направила Сирии ноту протеста после инцидента с истребителем

24 июня 2012, 17:05 UTC+3
Турция направила сегодня в адрес властей Сирии дипломатическую ноту в связи с инциден
Материал из 1 страницы

 

/См. также другие сообщения по теме/

 

АНКАРА, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция направила сегодня в адрес властей Сирии дипломатическую ноту в связи с инцидентом со сбитым сирийскими ПВО турецким истребителем. Как сообщает местное телевидение, нота передана в генеральное консульство Сирии в Стамбуле.

Официальный представитель МИД Турции Сельчук Унал сообщил, что в документе Анкара кратко изложила свое видение инцидента и осудила то, что турецкий самолет был сбит.

Уничтожение самолета F-4 ВВС Турции 22 июня стало причиной серьезной напряженности между государствами. Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу заявил, что самолет не был вооружен и выполнял тестовый полет, необходимый для проверки национальной радиолокационной сети. По его словам, никакого задания, связанного со сбором данных на сирийской территории, у пилотов не было. Министр также отметил, что самолет был сбит без предупреждения над нейтральными водами, в 13 морских милях от побережья Сирии /на расстоянии одной мили от 12-мильной зоны внутренних вод Сирии/.

Между тем, как сообщает телеканал ТРТ, официальный представитель сирийского МИД Джихад Макдесси в своего микроблоге в сети "Твиттер" написал, что его страна защищала свой суверенитет. "По нашим данным, в нашем воздушном пространстве был обнаружен неизвестный объект, и ПВО нанесло по нему удар. Уже потом мы выяснили, что это был турецкий самолет", - цитирует Макдесси телеканал. Дипломат также указал, что никаких враждебных намерений или чувств у Сирии к Турции нет, а присутствуют лишь серьезные разногласия.

Для выяснения обстоятельств случившегося власти Турции проводят совещания, на которых, в частности, прорабатывается вопрос дальнейших шагов Турции. Анкара пообещала, что ее реакция будет взвешенной, но решительной и жесткой.

Как ожидается, во вторник Совет НАТО проведет заседание, на котором будет рассмотрен инцидент с истребителем. -–0--кт/ад

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама