Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Южной Осетии отказался отменять решение о признании выборов недействительными; Джиоева создала Госсовет

30 ноября 2011, 17:16 UTC+3
Президент Южной Осетии Кокойты, что он не признает "никакого Госсовета", а люди, заявившие о его создании, "ставят себя вне закона"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАССДина Гассиева/. Председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов встретился с кандидатом в президенты Аллой Джоевой и сказал, что не собирается отменять решение суда о признании выборов недействительными, предложив ей писать жалобу в суд.

Между тем отмены решения суда на главной площади Цхинвала ожидают около 5 тысяч сторонников Аллы Джиоевой. Люди ждут выполнения их требования, "иначе я снимаю с себя всякую ответственность за дальнейшие события", сказала Джиоева журналистам.

Выступая на площади перед сторонниками, Алла Джиоева также выдвинула ультиматум президенту республики Эдуарду Кокойты - она дает один день на разрешение ситуации и гарантирует ему и его семье неприкосновенность. "Мы поставили перед Кокойты два условия - мы требуем отмены решения суда и передачи для публикации итогового протокола ЦИК, - сказала она. Также мы даем гарантии безопасности бывшему президенту и его семье".

По словам Джиоевой, сейчас с Кокойты беседует член сформированного оппозицией Госсовета Владимир Келехсаев. "Чем закончатся переговоры, мы расскажем, у нас просят на обдумывание два дня, но мы требуем ответа сегодня", - заявила она.

Генерал Баранкевич призывает сторонников Джиоевой отойти от стен правительства на площадь и оставаться там, чтобы не спровоцировать никаких столкновений с военнослужащими, охраняющими здание.

Экс-кандидат в президенты Алла Джиоева сегодня утром объявила себя "законно избранным президентом", а также заявила о создании Госсовета "до формирования исполнительных органов власти". Сторонники экс-кандидата начали шествие по Цхинвалу, требуя признать ее победу на выборах. Мирная демонстрация проходила мимо посольства РФ в Цхинвали. "Мы встретились с сотрудниками посольства и доложили им о ситуации в республике и о фактах, свидетельствующих в нашу пользу, попросили довести эту информацию до высшего руководства России", сообщила Алла Джиоева журналистам на площади перед Домом правительства. Она призвала признать законность и демократичность состоявшихся выборов президента Южной Осетии. "Мы будем ждать ответа России как государства, признавшего нашу независимость", сказала она.

Сторонники Аллы Джиоевой подошли к зданию правительства, чтобы потребовать обнародования итогового протокола ЦИК. Ранее ЦИК заявил, что не будет обнародовать эти данные после того, как Верховный суд признал состоявшиеся выборы недействительными.

После того, как сторонники Джиоевой попытались прорваться в здание и были остановлены предупредительными выстрелами в воздух со стороны охраны, Джиоева была пропущена в здание.

Несмотря на сильнейший снегопад, люди проодолжали прибывать на площадь, их число достигло приблизительно 5 тысяч.

Как сообщил собравшимся, выйдя из здания правительства, соратник Джиоевой генерал Баранкевич, "в ЦИК подтвердили, что нет ни одного замечания по выборам к штабу Джиоевой". "Несмотря на такие данные ЦИК, суд аннулировал результаты выборов, но при этом ни в комиссии, ни в парламенте, который уже назначил дату выборов, нет решения суда - это полнейшее беззаконие", - сказал он.

В свою очередь глава ЦИК Белла Плиева заявила корр. ИТАР-ТАСС, что публикация итогов уже"не имеет смысла". "От того, будут или не будут оглашены результаты голосования, ничего не изменится. После решения Верховного суда о непризнании выборов и назначения парламентом даты новых выборов, публикация итогов лишена смысла", - считает она.

Сторонники Аллы Джиоевой заявляют о готовности штурмовать здание правительства, если не будет отменено решение Верховного суда республики о признании недействительными результатов выборов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель штаба Джиоевой Элина Марзоева.

Сама Алла Джиоева, выйдя на несколько минут из здания ЦИК, призвала своих сторонников вести себя спокойно и не поддаваться на провокации. "Кокойты проиграл, пусть конституционно передаст власть и спокойно едет куда хочет или трудится в Южной Осетии, - сказала она. - Я как человек ответственный, не могу допустить, чтобы на крови кто-то решал свои проблемы".

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник штаба Джиоевой Михаил Ханикаев, на площади периодически стреляют в воздух сотрудники, охраняющие правительство. ОМОНа становится все больше. По его данным, побили кого-то из госохраны президента.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил сегодня, что он не признает "никакого Госсовета", а люди, заявившие о его создании, "ставят себя вне закона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама