Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники Аллы Джиоевой требуют признать итоги состоявшихся выборов

30 ноября 2011, 20:00 UTC+3

Недовольство сторонников Джиоевой вылилось на улицы Цхинвала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Гассева/. Недовольство сторонников экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой принятым накануне решением Верховного суда о признании выборов недействительными вылилось сегодня на улицы Цхинвала. Около 5 тысяч человек, несмотря на продолжающийся весь день сильнейший снегопад, собрались сегодня на главной площади города, чтобы добиться отмены этого вердикта, и решили не расходиться, пока не добьются своего.

С наступлением темноты Алла Джиоева обратилась к собравшимся с просьбой разойтись по домам. Однако люди отказываются уходить с площади. Сторонников Джиоевой периодически становится меньше, но, как поясняют в штабе, это происходит потому, что люди ходят греться с соседние здания.

Между тем пришло известие о том, что Верховный суд Южной Осетии принял кассационную жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой на решение о признании состоявшихся выборов президента недействительными, но отложил ее рассмотрение до утра. По словам председателя суда Ацамаза Биченова, которому был вручен документ, "в связи с тем, что сейчас рабочий день закончен, жалоба будет зарегистрирована утром, 1 декабря, и тогда же будет назначено ее рассмотрение в процессуальные сроки".

Алла Джиоева осталась недовольна этим решением. Она считает, что жалоба должна быть рассмотрена немедленно.

Выступая на площади перед собравшимися, Джиоева заявила сегодня об ультиматуме президенту Кокойты. "Мы поставили перед Кокойты два условия - мы требуем отмены решения суда и передачи для публикации итогового протокола ЦИК, - сказала она. - Также мы даем гарантии безопасности бывшему президенту и его семье". По словам Джиоевой, ее сторонники "требуют ответа сегодня".

В свою очередь Кокойты заявил, что он в течение дня постоянно встречается с представителями штаба Джиоевой и другими бывшими кандидатами в президенты. "Идет конструктивный разговор. Мы попросили время для того, чтобы проконсультироваться с ними, и для того, чтобы разрядить обстановку. Мы считаемся с мнениями всех кандидатов. Наша главная цель - избежать вооруженного противостояния. Я как главнокомандующий приказал не применять оружие, за исключением предупредительных выстрелов в воздух в случае, если протестующие будут пытаться прорваться в здание правительства", - сказал президент.

Накануне Верховный суд Южной Осетии объявил выборы президента республики, второй тур которых прошел 27 ноября, недействительными в связи с многочисленными нарушениями в ходе предвыборной кампании и в день голосования. Повторные выборы президента назначены парламентом Южной Осетии на 25 марта 2012 года. Основанием для признания выборов недействительными послужили нарушения в ходе предвыборной кампании и в день голосования 27 ноября. Жалобу на действия сторонников кандидата в президенты Джиоевой в Верховный Суд подала партия "Единство", выдвигавшая на выборы своего кандидата в президенты - Анатолия Бибилова.

Однако несогласная с этими решениями Алла Джиоева сегодня утром объявила себя "законно избранным президентом", а также заявила о создании Госсовета "до формирования исполнительных органов власти".

Президент Эдуард Кокойты сказал, что не признает "никакого Госсовета", а люди, заявившие о его создании, "ставят себя вне закона".

Сторонники Джиоевой начали шествие по Цхинвалу, требуя признать ее победу на выборах. Мирная демонстрация проходила мимо посольства РФ. "Мы встретились с сотрудниками посольства и доложили им о ситуации в республике и о фактах, свидетельствующих в нашу пользу, попросили довести эту информацию до высшего руководства России", - сообщила журналистам Алла Джиоева. Она призвала признать законность и демократичность состоявшихся выборов президента Южной Осетии. "Мы будем ждать ответа России как государства, признавшего нашу независимость", - сказала она.

Подойдя к зданию ЦИК и правительства, участники акции попытались прорваться в здание, чтобы добиться обнародования итогового протокола выборов. Ранее ЦИК заявил, что не будет обнародовать эти данные в связи с тем, что Верховный суд признал состоявшиеся выборы недействительными. Предупредительными выстрелами в воздух со стороны охраны толпа была остановлена, а Джиоева пропущена в здание.

Как сообщил собравшимся соратник Джиоевой генерал Баранкевич, "в ЦИК подтвердили, что нет ни одного замечания по выборам к штабу Джиоевой".

Между тем глава ЦИК Белла Плиева заявила корр. ИТАР- ТАСС, что публикация итогов уже "не имеет смысла". "От того, будут или не будут оглашены результаты голосования, ничего не изменится. После решения Верховного суда о непризнании выборов и назначения парламентом даты новых выборов, публикация итогов лишена смысла", - считает она.

Несмотря на сильнейший снегопад, в течение всего дня люди продолжали прибывать на площадь. По словам начальника штаба Джиоевой Михаила Ханикаева, ОМОНа также становилось все больше, на площади периодически стреляли в воздух сотрудники охраны правительства. Собравшиеся заявляли о готовности штурмовать здание, если решение Верховного суда не будет отменено. Однако соратники Аллы Джиоевой и сама она призывали людей на площади вести себя спокойно и не поддаваться на провокации. "Кокойты проиграл, пусть конституционно передаст власть и спокойно едет, куда хочет, или трудится в Южной Осетии. Я как человек ответственный, не могу допустить, чтобы на крови кто-то решал свои проблемы", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама