Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба обломков судна Руаля Амундсена "Мод" решится в ходе слушаний

16 марта 2012, 10:01 UTC+3
В 1990 году обломки судна за 1 доллар проданы группе жителей Эскера, пригорода Осло
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Судьба обломков экспедиционного судна Руаля Амундсена "Мод", на котором отважный норвежский исследователь в 1918 году изучал дрейф арктических льдов, будет решена на открывшихся в канадской столице слушаниях. Группа норвежцев обратилась к Канадскому совету по рассмотрению разрешений на экспорт культурных ценностей с просьбой разрешить вывезти обломки судна в Норвегию, где они должны стать центральным экспонатом музея. В декабре прошлого года совет уже отклонял такой запрос. Поскольку жители поселка Кембридж-Бэй /территория Нунавут/ направили петицию к федеральному правительству Канады с просьбой оставить обломки экспедиционного судна там, где они сейчас находятся - в полузатопленном виде неподалеку от поселка. Они просят объявить район затопления судна "археологической зоной, нуждающейся в защите" и настаивают на том, чтобы правительство Канады "отклоняло все запросы о выдаче разрешения на вывоз судна".

Амундсен, первым из европейцев сумевший в 1906 году пройти Северо- Западным проходом через канадский арктический архипелаг и первым достигший Южного полюса в 1911 году, во время экспедиции на "Мод" сумел получить важные научные результаты. Однако дальнейшая судьба судна была печальной: в 1925 году оно было продано за долги торговой компании Гудзонова залива, получило название "Бэймод" и использовалось в качестве плавучего склада и радиостанции. В 1930 году оно затонуло в бухте у поселка Кембридж-Бэй. В 1990 году обломки судна длиной 36,5 метра, которые слегка выступают над поверхностью океана в отлив, сначала были проданы властям поселка, а затем переуступлены за 1 доллар группе жителей Эскера, пригорода Осло. Норвежцы обратились к федеральным властям Канады за разрешением на вывоз "собственности, имеющей историческое значение" и в конце концов получили на это согласие, хотя и не воспользовались им сразу. Срок разрешения уже истек, однако вопрос о вывозе корпуса "Мод" вновь встал на повестку дня, поскольку приближается знаменательная дата - 100-летие путешествия Амундсена к Южному полюсу.

Еще до приятия решения министерство по делам канадского наследия потребовало тщательного обследования обломков "Мод" с тем, чтобы определить их историческую ценность для Канады. Если норвежцы все же получат разрешение на вывоз обломков, то они будут погружены на специальную баржу и отправятся в путешествие протяженностью 7 тыс километров, которое обойдется в 6 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама