Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт вокруг сбитого Сирией истребителя ВВС Турции и избрание нового президента Египта обсудят в Люксембурге

25 июня 2012, 2:40 UTC+3
Конфликт вокруг сбитого Сирией истребителя ВВС Турции и избрание президентом Египта одного из лидеров "Братьев- мусуль
Поделиться
Материал из 1 страницы

 

 

ЛЮКСЕМБУРГ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Конфликт вокруг сбитого Сирией истребителя ВВС Турции и избрание президентом Египта одного из лидеров "Братьев- мусульман" Мухаммеда Мурси станут сегодня главными темами заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран сообщества.

Совет ЕС готовился обсуждать перспективы введения новых санкций против Дамаска. Однако, после инцидента с уничтожением САР 22 июня турецкого истребителя и заявления Анкары о намерении вынести проблему на рассмотрение Совета НАТО в будущий вторник, ситуация приняла новый оборот. Государствам сообщества надо выработать единое видение проблемы.

Инцидент теоретически может быть использован как предлог для развязывания иностранной военной интервенции в Сирии.

По версии Анкары, невооруженный cамолет-разведчик RF-4E /модификация истребителя F-4/, 22 июня в 10:30 по местному времени вылетел с авиабазы "Эрхач". Он должен быть совершить полет над Средиземным морем для проверки работы турецкой радиолокационной станции. Однако, на 89-й минуте полета он исчез с экранов радаров. Турецкое командование утверждает, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве. Сирийские военные подтвердили, что уничтожили самолет, однако по их версии, это произошло над территориальными водами Сирии, в национальном воздушном пространстве.

На сегодняшний день Анкара реагирует на ситуацию настолько сдержанно, насколько возможно. Президент страны Абдуллах Гюль в минувшую субботу признал, что самолет мог ненамеренно на короткое время нарушить воздушное пространство Сирии.

Умеренность в действиях Анкары отражает и тот факт, что созывая заседание Североатлантического совета, Турция руководствуется 4-й статьей Вашингтонского договора о "проведении консультаций в случае угрозы безопасности одной из стран альянса", а не 5-й статьей, где речь идет об общем военном ответе НАТО на агрессивные действия против одной из стран-членов.

В любом случае, обсуждение этого инцидента на министерской встрече Евросоюза, 21 из 27 стран которого одновременно являются членами НАТО, станет сверкой позиций перед брюссельским заседанием Североатлантического совета на уровне послов 26 июня.

Вторым предметом обсуждения на Совете ЕС в Люксембурге станет ситуация в Египте.

Как заявила в воскресенье верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, Евросоюз готов работать с новым президентом АРЕ, ставленником "Братьев-мусульман" Мухаммедом Мурси.

"Мы готовы к продуктивной работе с избранным президентом Египта и новым правительством, которое, как мы надеемся, будет представлять весь народ", - заявила Эштон. В этой связи она пожелала президенту достичь взаимопонимания "со всеми политическими группами и социальными силами страны". Эштон приветствовала мирный характер выборов, которые по ее оценке стали "важной вехой в демократических процессах в стране и в регионе".

Можно с уверенностью утверждать, что в этом же духе будет выдержано и заявление глав МИД ЕС по Египту, которое примут по итогам Совета ЕС.

На практике Евросоюз надеется, что на новом посту Мурси постарается дистанцироваться от наиболее радикальных идей "Братьев-мусульман" и привести страну к национальному взаимопониманию. Европейские аналитики считают, что Мурси, "это не худший вариант". По крайней мере, его избрание не означает автоматического начала новых масштабных акций протеста и столкновений исламистов с армией, что с неизбежностью произошло бы в случае победы экс-премьера Ахмеда Шафика, который для тысяч людей на площади Тахрир остается олицетворением власти военных.

В этой связи, по сообщениям европейских источников, главы МИД ЕС сегодня "проведут обмен мнениями, как Евросоюз может поддержать нового президента АРЕ в проведении умеренного и сбалансированного курса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама