Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламские государства воздержались от санкций против Сирии; на выборах в Египте лидируют "братья-мусульмане"

1 декабря 2011, 2:27 UTC+3
В Йемене назначенный премьер-министром Мухаммед Салем Бассандава склоняется к формированию переходного правительства из технократов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Организация исламского сотрудничества /ОИС/ направила "последнее предупреждение" Дамаску, потребовав немедленно прекратить использование военной силы для подавления мирных демонстраций. Собравшиеся на экстренное совещание в Джидде представители 32 из 57 стран-членов панисламского сообщества, однако, воздержались от присоединения к санкциям, которые были введены 27 ноября Лигой арабских государств /ЛАГ/, и выступили против вооруженного вмешательства в Сирии.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, участники форума приветствовали усилия ЛАГ и призвали Дамаск положительно ответить на арабскую инициативу, подписав протокол о размещении в стране наблюдателей, которые будут следить за реализацией "дорожной карты" по выходу из кризиса. "Мы заняли взвешенную позицию, потому что стремимся сохранить гражданский мир в этой важной для мусульманской цивилизации стране", - подчеркнул Ихсаноглу. ОИС считает, что урегулирование в арабском формате отвечает интересам Сирии и настаивает на скорейшем начале диалога между властями и оппозицией, чтобы затем перейти к осуществлению демократических преобразований.

В канун совещания в Джидде Саудовская Аравия потребовала от своих подданных покинуть сирийскую территорию из опасений за их безопасность. Ранее на такой шаг пошли другие монархии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, которые стали главными инициаторами торгово-экономического бойкота Сирии и первыми прервали авиасообщение с Дамаском. В среду о присоединении к санкциям арабов объявила Турция - одна из самых влиятельных исламских держав. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что Анкара приостанавливает действие всех стратегических партнерских соглашений и совместных программ с Дамаском, в том числе в военно-технической области, сворачивает деловые контакты и межбанковские связи, вводит запрет на въезд в Турцию для сирийской правящей элиты. Демарш Анкары явно преследовал цель убедить остальные страны-члены ОИС последовать ее примеру, но этого не произошло.

Провал попыток втянуть панисламское сообщество в антисирийскую коалицию не умерил пыла Запада, Турции и их союзников в арабском мире. Их усилия направлены теперь на проведение в пятницу через Совет ООН по правам человека / СПЧ/ резолюции, осуждающей сирийский режим. В проекте действия сирийских силовых структур квалифицируются как "преступления против человечности". Как заявил глава комиссии СПЧ по Сирии Сержиу Пинейру, ситуация с правами человека в этой стране постоянно ухудшается, что требует от международного сообщества "принятия чрезвычайных мер для прекращения страданий населения". По замыслу организаторов антисирийской кампании итоги заседания СПЧ станут солидным обоснованием для реализации идеи создания "безопасных зон для беженцев".

В Каире в среду приступил к работе Комитет ЛАГ по санкциям на уровне экспертов. В его задачу входит определить список членов сирийского руководства, которым будет запрещено перемещаться через столицы арабских государств, и чьи банковские авуары будут заморожены. Тем временем предводитель оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн заключил на встрече в Антакии соглашение с мятежниками из так называемой "Сирийской освободительной армии". Стороны создадут совместный комитет по координации "с тем, чтобы деятельность антиправительственных повстанцев не вредила мирному характеру сирийской революции".

После двухдневного затишья противники правящего режима возобновили вооруженные вылазки. В Даиле, к югу от Дамаска, они атаковали вошедший в город военный конвой, подорвав два грузовика. Погибли семь военнослужащих. Власти провели аресты в южном регионе, задержаны 164 активиста, 19 участников уличных выступлений получили ранения, сообщают сирийские правозащитники. Министерство внутренних дел Сирии освободило в среду группу из 912 демонстрантов, арестованных в ходе подавления волнений. Ранее в ноябре были амнистированы 1733 человека, "чьи руки не запятнаны кровью сирийских граждан".

В Египте Партия свободы и справедливости - политическое крыло фундаменталистской группировки "Братья-мусульмане" - лидирует в первом туре парламентских выборов. По итогам подсчета голосов на второе место, как утверждает телестанция "Аль-Джазира", неожиданно вышли исламисты из радикальной партии салафитов "Нур", за третье место борется либеральный блок "Аль-Кутля аль-Масрийя". Официальные результаты Центризбирком обнародует сегодня.

В Йемене назначенный премьер-министром Мухаммед Салем Бассандава склоняется к формированию переходного правительства из технократов, чтобы избежать борьбы между оппозиционными фракциями за министерские портфели. В Кувейте декретом эмира новым главой кабинета стал бывший министр обороны шейх Джабер аль-Мубарак ас-Сабаха. Его предшественник, племянник эмира, покинул свой пост под давлением оппозиции.

Обращением к ливийскому народу отметила сороковины трагической кончины своего отца Аиша Каддафи. Текст ее послания был озвучен по иракской телестанции "Ар-Рай", вещающей из Сирии. 35-летняя дочь низложенного лидера Джамахирии призвала ливийцев "восстать против агентов марионеточного правительства, прибывшего на самолетах НАТО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама