Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неожиданные находки итальянских археологов под водой и под землей

20 сентября 2011, 9:55 UTC+3
Археолог Франческо Спаджари обнаружил на морском дне у городка Кала Трамонтана 3418 античных бронзовых монет времен Пунических войн между Римом и Карфагеном
Материал из 1 страницы

РИМ, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Кладоискатели в Италии никогда не сидят без дела. Археолог, исследователь подводных сокровищ, Франческо Спаджари обнаружил на морском дне у городка Кала Трамонтана, на острове Пантеллерия, у берегов Сицилии, 3418 античных бронзовых монет времен Пунических войн между Римом и Карфагеном /264-146 г. до н. э./. Иконография всех монет одинакова: на лицевой стороне - изящный профиль царственной Танит, богини луны, плодородия и любви в религиозных верованиях карфагенян, она изображена в короне из пшеничных колосьев, на обороте - морда лошади и звезда. Эта находка сейчас изучается и пополнит богатую нумизматическую коллекцию исторического музея Палермо.

Почти одновременно в Центральной Италии в самом сердце этрусского некрополя Тарквинии /провинция Витербо/, в так называемой Усыпальнице Царицы найдена запечатанная погребальная камера. Усыпальница Царицы - это внушительная архитектурная структура, имеющая почти 40 м в диаметре, датируемая VII веком до н. э. Она сооружена как последнее пристанище земной жизни высокопоставленной персоны, может быть, из правящей династии.

С 2008 года этот некрополь исследуют специалисты Туринского университета под руководством ведущего знатока этрусской культуры Алессандро Мандолези. Сейчас его команде удалось определить вход в подземную камеру, снаружи туда ведут стены коридора, на которых сохранились остатки древней росписи. В ближайшее время камера будет вскрыта, ученые гадают, какой сюрприз их там ожидает. Раскопки в Этрурии, где цивилизация зародилась до основания Рима, финансируются правительством столичной области Лацио, сбербанком порта Чивитавеккья и частными спонсорами, сообщает агентство АНСА.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама