Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нижнекамске введен в промышленную эксплуатацию завод по переработке 7 млн тонн нефти в год

1 декабря 2011, 16:34 UTC+3
Министерство энергетики РФ утвердило акт о пуске НПЗ - первой очереди крупнейшего в стране нефтехимического комплекса "Танеко"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. В Нижнекамске введен в промышленную эксплуатацию уникальный завод по переработке 7 млн тонн нефти в год. Министерство энергетики РФ утвердило акт о пуске НПЗ - первой очереди крупнейшего в стране нефтехимического комплекса "Танеко", сообщила сегодня корр.ИТАР-ТАСС пресс-служба компании.

"В отечественной экономике произошло важное событие - создан завод по переработке 7 млн тонн местного углеводородного сырья", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, осмотрев новостройку. По его словам, совместными усилиями проектировщиков, строителей и монтажников "сделано большое дело".

Строительство НПЗ началось в сентябре 2008 года, работали до 7 тыс строителей и монтажников. 26 октября 2010 года предприятие посетил президент Дмитрий Медведев. Глава государства ознакомился с ходом реализации проекта и дал команду к пуску установки по переработке нефти в пуско- наладочном режиме. Теперь предприятие начало промышленное производство.

"В нашей стране не было такого проекта, как комплекс "Танеко", - подчеркнул Минниханов. Его проектирование, а затем строительство и монтаж, по словам гендиректора Хамзы Багманова, ведутся "по 25 лицензионным, самым передовым в мире технологическим установкам ряда зарубежных фирм".

Строительство "Танеко" с общим объемом инвестиций 330 млрд рублей продолжается. Кроме НПЗ, комплекс включает нефтехимическое производство и завод глубокой переработки нефти. Его уникальность заключается в том, что глубина переработки тяжелой, высокосернистой нефти, добываемой в Татарстане, достигает 96,9 проц. Будут вырабатываться около 20 видов нефтехимических продуктов на основе ароматических углеводородов, ранее завозимых в страну из-за рубежа. В том числе моторных топлив стандарта "Евро-4" и "Евро-5".

Стоит заметить, что это второй НПЗ в Татарстане. Ранее был введен первый завод по переработке 7 млн тонн нефти в год. Республика, по словам Минниханова, "последовательно реализует стратегию перехода от экспортно-сырьевого к инновационному развитию экономики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама