Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок работы завода по уничтожению химоружия в Камбарке продлен до 2014 года

20 сентября 2011, 11:55 UTC+3
Процедура ликвидации опасных веществ на заводе до сих пор не закончилась
Материал из 1 страницы

ИЖЕВСК, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Срок работы завода по уничтожению химического орудия в Камбарке продлен до 2014 года. Как сообщил сегодня на пресс-конференции министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов, процедура ликвидации опасных веществ на заводе до сих пор не закончилась.

"Сейчас, по данным из Минобороны, срок продлен до 2014 года", - отметил он.

По словам министра, из-за переноса сроков закрытия завода в республике пока не удается найти инвесторов для конверсии предприятия. "Рассматривать инвесторов в таких условиях сложно, - подчеркнул Радионов. - У нас было несколько проектов по производству химических реактивов и лакокрасочной продукции, но неопределенность срока окончания работ не позволяет более активно заниматься поиском инвесторов".

Он сообщил, что до 2014 года завод будет заниматься утилизацией бывших и образовавшихся вновь мест захоронения химических веществ. По его словам, в течение 2 лет на производстве необходимо провести процедуру дегазации, то есть очистку зданий и крыш от химии, и привести всю инфраструктуру в безопасное состояние.

Склад химического оружия в Камбарке возник в 1941 году, во время Великой Отечественной войны. К началу 90-х годов в Камбарке в стационарных емкостях хранилось 6349 тонн люизита, что составляло 15,9 процента от всех запасов химического оружия РФ. Полномасштабное строительство объекта по уничтожению химоружия было начато в марте 2003 года, запуск объекта состоялся 1 марта 2006 года. Общая стоимость объекта составила около 12 млрд рублей. В сентябре 2008 года работы по уничтожению основных запасов люизита /около 97 проц/ были завершены. Планировалось, что в 2011 году завод полностью закончит свою работу и перейдет в стадию конверсии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама