Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Сирии: турецкий самолет нарушил суверенитет страны и был сбит в рамках самообороны

25 июня 2012, 15:12 UTC+3

В ведомстве заявили, что истребитель был уничтожен зенитным орудием, дальность стрельбы которого не превышает 2,5 км

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сирия привержена добрососедским отношением с Турцией. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД Джихад Мекдаси.

"Не Сирия наносит вред нашим двусторонним связям, - сказал он. - Мы действуем по принципу взаимности и не испытываем никакой враждебности по отношению к турецкому народу".

Сирийские ПВО, по словам Мекдаси, были вынуждены отреагировать на "очевидное" нарушение турецким самолетом суверенитета САР. "Все факты, имеющиеся данные и первоначальные признания Турции свидетельствуют о том, что произошедшее является очевидным нарушением суверенитета Сирии, - указал он. - Сбив самолет, сирийская сторона действовала исключительно в рамках ее суверенного права на самооборону".

Истребитель, летевший на высоте 100 метров, был уничтожен не ракетной установкой, а зенитным орудием, дальность стрельбы которого не превышает 2,5 км, отметил сирийский дипломат. "Поиски обломков самолета и спасательная операция ведутся совместно сирийской и турецкой сторонами, - сообщил представитель МИД. - Мы предложили им сформировать военную комиссию, которая направилась бы к месту происшествия, однако они так и не ответили на нашу инициативу".

Говоря о предстоящем во вторник заседании НАТО, на котором будет обсуждаться происшествие с турецким истребителем, Мекдаси призвал альянс к конструктивной позиции, которая будет способствовать "стабильности и безопасности". "Если эта встреча созывается с целью успокоить ситуацию, тогда мы желаем им удачи, - подчеркнул он. - Однако если на ней речь пойдет об агрессии, тогда мы хотим напомнить, что наша территория, воздушное и морское пространство являются священными для сирийской армии".

Истребитель F-4 ВВС Турции был сбит силами сирийских ПВО в пятницу над морем к юго-западу от побережья турецкой провинции Хатай, граничащей с Сирией. По версии Анкары, самолет подвергся обстрелу в международном воздушном пространстве в 13 морских милях от побережья сирийского города Латакия, в то время как за Сирией признается 12-мильная зона внутренних вод.

МИД Турции возложил всю полноту ответственности за произошедшее на Дамаск. "Этот акт агрессии противоречит принципам добрососедства и доброжелательности и является очевидным и грубым нарушением международного права", - указали во внешнеполитическом ведомстве страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама