Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы предлагает России упростить контроль за партиями со стороны государства

17 марта 2012, 13:48 UTC+3
Существующее российское законодательство в области политических партий "устанавливает серьезные препятствия для их функционирования"...
Материал из 1 страницы

ВЕНЕЦИЯ, 17 марта. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Существующее российское законодательство в области политических партий "устанавливает серьезные препятствия для их функционирования". Об этом говорится в обнародованной сегодня резолюции Венецианской комиссии - экспертного органа Совета Европы в области конституционного права. В эти дни здесь проходит пленарная сессия организации.

"В Венецианской комиссии уверены, что партии должны получить возможность собственными силами осуществлять контроль за внутрипартийными процедурами, при необходимости обращаясь в суд", - отмечают авторы документа. "Для обеспечения открытости и укрепления институционального доверия любые надзорные полномочия в этой области должны осуществляться независимым общественным органом, а не исполнительной властью", - говорится, в частности, в резолюции.

Специалисты по конституционному праву также считают необходимым существенно снизить минимальное количество участников политических партий и максимально упростить саму процедуру регистрации.

Резкое сокращение числа партий, участвовавших в выборах в Думу в декабре 2011 года, уверены в организации, "свидетельствует о негативном влиянии соответствующего закона на политическую жизнь в России". По мнению экспертов Совета Европы, соответствующий федеральный закон "не отвечает европейским стандартам и, в частности, противоречит ряду статей Европейской конвенции по правам человека".

Как заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС генсек Венецианской комиссии Томас Маркерт, в организации "приветствуют предложенные российским руководством изменения по совершенствованию нормативно-правовой базы, в частности касающиеся требований к регистрации политических партий". "Чтобы быть эффективной, реформа должна снизить уровень бюрократического контроля за общественной жизнью страны", - отметил он.

Участвующий в мероприятии с российской стороны председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин накануне предложил перенести голосование по резолюции на июнь, но данная инициатива не получила поддержки большинства членов Венецианской комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама