Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как будущую "звезду" назовешь, так она и заиграет?..

25 июня 2012, 15:56 UTC+3
Вопросительный знак только в заголовке комментария. В жизни – ответ утвердительный. Поскольку речь идет о португальце Криштиану Роналду, обладателе в разные годы "Золотого мяча" и "Золотой...
Материал из 1 страницы

Вопросительный знак только в заголовке комментария. В жизни – ответ утвердительный. Поскольку речь идет о португальце Криштиану Роналду, обладателе в разные годы "Золотого мяча" и "Золотой бутсы".

Вообще-то его полное имя – Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру. На сегодняшний день ему 27 лет /родился 5 февраля 1985 года в городе Фуншале – столице автономной португальской провинции Мадейра/. Эта группа островов в Атлантике стоит в 600-х милях от альма-матер – Португалии. Славится курортным климатом, густыми лесами /"мадейра" по- португальски: лес, древесина/.

Но главное богатство этих мест - знаменитые виноградники, дающие вот уже 5 столетий жизнь сухим и десертным винам, известным у нас по русифицированному варианту как мадера… А теперь еще и как родина самого дорогого игрока за всю историю мирового футбола, получавшего в период выступлений за британский "Манчестер Юнайтед" 120 тысяч 000 фунтов стерлингов в… неделю. Рекордная сумма за все вековое существование великого клуба.

Рано ушедший из жизни отец Жозе Авейру, оставивший вдову и пятерых детей всего в 51 год, дал будущей "звезде" редкое для португальцев второе имя – Роналду. В честь всемогущего президента США Рональда Рейгана. Средней руки предприниматель то ли был поклонником актерского таланта голливудского лицедея, то ли исповедовал в бизнесе "рейганомику" - сегодня сказать трудно. Вряд ли он был апологетом рейгановской политики "звездных войн"… А вот о звездной футбольной карьере Роналду явно мечтал, подарив сынишке на Рождество настоящий футбольный мяч…

Пройдя "школу" дворовых команд, будущая знаменитость стал тренироваться в местном клубе "Андоринья" /"Ласточки"/, где в состав руководства входил и его отец.

Старт из островного "ласточкиного гнезда" был головокружительным. Поначалу Роналду попадает в ведущий клуб Мадейры – "Насьонал". К своим 12-ти годам высокий не по возрасту, быстрый и прыгучий игрок легко расправляется с соперниками на три-четыре года старше него. Роналду признают лучшим форвардом острова.

А затем, затем он отправляется на континент – в лиссабонский клуб "Спортинг". Наряду с тренировками, Роналду учится в лиссабонской Академии футбола. Теперь у него появляются свои поклонники, то и дело в ходе матча, скандирующие речевку: "А ну-ка, отдай мяч Криштиану!"

Его мастерство росло, как на дрожжах, на радость руководству "Спортинга". Он становится единственным игроком в истории клуба, который за один сезон сыграл сначала в команде "не старше 18 лет", затем "не старше 21 года". В итоге попав в дублирующий, а потом и в основной состав "Спортинга". А там рукой подать до национальной команды…

В ходе чемпионата Европы для игроков до 17 лет, на футболиста из юниорской сборной Португалии, как говорится, "положили глаз" тренеры ведущих клубов континента – "Милана" и "Барселоны", "Ювентуса" и "Ливерпуля", "Реала" и "Челси".

Первым, хотя и робко, к "сватовству" приступил "Ливерпуль", но в итоге его руководство посчитало, что игрок еще слишком юн… Зато, поначалу "засидевшийся на старте", хваткий наставник "Манчестер юнайтед" сэр Алекс Фергюсон сразу взял быка за рога.

Такой решимости поспособствовало одно обстоятельство. В 2003 году знаменитый "МЮ" приехал на товарищеский матч к лиссабонскому "Спортингу". И был крепко бит – 1:3. Решающий вклад в победу внесли голы Роналду…

Португальцы не смогли противостоять напору богатейшего британского клуба. Неделю спустя, в "МЮ" появился первый в истории португальский игрок. За Роналду было отдано 20 млн долларов – рекордная для Англии сумма за футболиста-тинейджера.

Выбирая числительное на футболке, новичок хотел играть под "семеркой" - номер его кумира Луиша Фигу. Однако побаивался ревнивого давления чужих пока трибун: ведь под № 7 в "МЮ" играли легенды, великие предшественники – Джордж Бест, Брайан Робсон, Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм. Конец колебаниям положил сэр Алекс, заявивший: "Ты получишь номер семь".

Выступая за "МЮ", Роналду стал трижды чемпионом страны, не раз выигрывал Кубки, признавался лучшим игроком премьер-лиги и лучшим молодым игроком сезона, стал победителем клубного чемпионата мира /2008/, автором 1000-го гола клуба /2006/, забил свой 50-й мяч в составе "МЮ" /2007/, завоевывал "Золотую бутсу" /2008/, был признан ФИФА лучшим игроком мира /2008/.

Но самое дорогое для португальца - это признание его коллег-футболистов из разных стран, высказанное ими в разные годы: "Нет более совершенного игрока, чем Роналду"; "Он всегда будет забивать, потому что бежит быстрее всех и прыгает выше всех. Месси, возможно, лучший игрок в мире, но ему, чтобы проявить себя нужна помощь команды"; "Этот футболист – лучший в мире"; "Он силен физически и прекрасно одарен технически. Одним словом, у него есть все"; "Роналду – великий игрок, который готов отдать весь свой талант на благо команды".

11 июня 2009 года "Манчестер юнайтед" принял предложение мадридского "Реала" продать королевскому клубу португальского короля футбола за 93,4 млн евро. Напомню, что трансфер из "Спортинга" стоил 20 млн. долларов. Согласитесь, неплохой навар… В этой сделке "Реал"-"МЮ" был побит доселе мировой рекорд Зинедина Зидана при его переходе из "Ювентуса" в мадридский клуб за 76 млн евро.

Покидая Манчестер, Роналду выразил слова благодарности сэру Алексу: "Он был моим отцом в спортивном плане, одним из самых важных и определяющих людей, повлиявших на мою карьеру".

Уже выступая за мадридский клуб, он вторично завоевал "Золотую бутсу". Первым в истории чемпионатов Испании сделал 7 хет-триков за сезон 2011/2012, послав в ворота 46 голов и был признан самым эффективным нападающим за последние 40 лет. Он обошел в 2011 году легендарного Ференца Пушкаша, забившего в свое время за "Реал" 50 голов за 54 матча, а Роналду на это понадобился 51 поединок…

Его высочайшее мастерство полностью подтвердилось и в первом четвертьфинальном матче Чехия-Португалия, состоявшемся на варшавском стадионе "Национальный" на минувшей неделе.

Девизом поединка могли стать слова: "щит" /Петер Чех/ и "меч" /Криштиану Роналду/, поединка, являвшегося вратами в вожделенный полуфинал, а потому гарантировавший попадание в квартет, где даже неудачнику была забронирована "бронза" Евро-2012, несмотря на четвертое место… Вспомним, с грустью о наших бронзовых медалях образца 2008 года…

Ну, а теперь мы на чужом пиру… Тешим себя тем, что чехи были нами биты со счетом 4:1. Как-то они сыграют с португальцами, ведомыми блистательным Криштиану Роналду? Ответ был дан в шапке "Советского спорта", красноречиво озаглавившего отчет об этой дуэли: "Великолепная семерка. Седьмой номер португальцев Криштиану Роналду дважды попадал в штангу, но все же забил и вывел свою команду в полуфинал".

Да, в этих строках заголовка и подзаголовка газеты отражена вся суть, происходившего в варшавском матче. Счет 1:0 в пользу португальцев совершенно не отражает характер борьбы на поле. Превосходство южан было подавляющим. Особенно после перерыва. Если бы не фатальное невезение Криштиану Роналду, дважды "бомбившего" штангу чешских ворот и если бы не блестящая игра Петера Чеха, отразившего, к примеру, сумасшедший удар Жоау Моутинью, когда чудом, лишь кончиками пальцев, вратарь изменил полет мяча ракетой направленного под верхнюю перекладину… А вскоре после этого на 79-й минуте упорный Криштиану Роналду, нырнув рыбкой из- за спины своего "сторожа" Теодора Гебреселассие в полете головой расстреливает Петера Чеха.

Увы, "щит" один раз дал трещину… Португальцы идут дальше.

Красноречивая статистика матча Чехия-Португалия: удары по воротам – 2:20, в створ – 0:5, штанги – 0:2, угловые – 6:11.

Лучший игрок матча: Криштиану Роналду.

Два слова о втором пятничном четвертьфинале Германия- Греция. Немцы всем, особенно нам, преподали предметный урок как надо "обрить" футбольного "ежа", ушедшего в глухую защиту. В первом тайме это сделал дальним ударом их капитан защитник Филипп Лам – 1:0 /39-я мин/. И хотя через 10 минут после антракта форвард Гиоргос Самарас сравнял счет – 1:1 /55-я мин./, равновесие продержалось шесть минут. Сначала нападающий Сами Хедира /61-я мин/ выводит немцев вперед / 2:1/, а затем форвард Мирослав Клозе /69-я мин/ увеличивает разрыв – 3:1. На 74-й минуте Марко Ройс доводит счет до разгромного – 4:1. Горечь поражения грекам слегка скрашивает пенальти /89-я мин/, назначенный за игру рукой защитника Жерома Боатенга. Одиннадцатиметровый четко реализует нападающий Димитрис Салпингидис – 2:4.

Более подробно комментируем матчи выходцев из нашей группы, поскольку невольно сравниваем происходившее на полях с действиями сборной России в аналогичной ситуации. Поражению же россиян от греков нет ни объяснения, ни оправдания…

Теперь коротко о поединках Испания-Франция и Англия- Италия. Они у всех на памяти и на слуху, так как пришлись на субботние и воскресные полночные матчи и миллионы стали очевидцами рождения еще двух полуфиналов Евро-2012.

Испанцы, - чемпионы мира и Европы, - играючи, в прямом смысле слова, прошли в Донецке французов – 2:0. Автор обоих голов - Хаби Алонсо /19-я мин/, затем он же забил пенальти /90-я мин/.

Победителей ждет полуфинальная дуэль с португальцами.

Воскресный матч в Киеве Англия-Италия завершился в 1 час 25 минут полуночи. Основное время, а затем и дополнительные полчаса не выявили победителя этого отнюдь не захватывающего действа. При этом преимущество южан было по существу подавляющим. Итальянцы лидировали во владении мячом /62:38 проц./, ударах по воротам /30:9/, из них в створ /16:4/.

Тем не менее дело дошло до первого на Евро-2012 пробития пенальти для выявления победителя. Эта процедура – "ахиллесова пята" родоначальников футбола.

На протяжении вот уже долгих лет…

Так случилось и на сей раз. Итальянцы победили – 4:2. Отметим, что проводивший свой 118-й матч за сборную 34-летний капитан команды голкипер Джанлуиджи Буффон взял мяч, посланный Эшли Коулом. Перед этим еще один снаряд англичан угодил в верхнюю перекладину после удара другого тезки неудачника – Эшли Янга… Авторы голов: у победителей / Марио Балотелли, Андреа Пирло, Антонио Ночерино, Алессандро Диаманти/, у проигравших /Стивен Джеррард, Уэйн Руни/.

Сборная Италии в полуфинале встретится с немецкой командой.

…И, как говорится, под занавес. Возвращаясь к началу комментария с портретом Криштиану Роналду. Сегодня "Советский спорт" опубликовал распашку с фотографиями десятка эпизодов на поле в исполнении португальца. Называя его при этом гениальным игроком. Газета, в частности, пишет: "…В 22.45 вы включите нужный канал и будете, не отрывая глаз, следить за каждым движением этого гения…".

А ведь Роналду старт судьбе и карьере был дан с отцовского подарка в виде футбольного мяча… Непреходяща истина, старая, как мир, что все начинается с детства… Вчитайтесь, как бережно пестовали португальские наставники Роналду его футбольный талант. От ступеньки к ступеньке, пока подросток из клуба "Ласточки" не встал на крыло, обретя орлиный размах и став мировой "звездой".

Возможно, талантливыми рождаются. Недаром говорят: "Талант – от Бога". Но кроме этого, особенно в спорте, талантливыми становятся. Благодаря труду, воле спортсмена и мудрости старших наставников.

Будущее нашего футбола, коль речь идет сейчас о нем, - в детском спорте. В умной организации школьных секций, детско-юношеских спортшкол, оплате тренерского труда людей, работающих с подростками.

Процесс нелегкий, долгий, требующий многолетних усилий и затрат. И, видимо, в силу этого невероятно у нас запущенный. Пока не поднимем детско-юношескую "целину", - и не только в футболе, - нечего думать об олимпийских высотах и об отечественных Роналду. Тем более о завоевании россиянами в 2018 году золотых медалей чемпионов мира по футболу. Идея, которая сегодня видится как волюнтаристско- завиральная…

Пока ведь нам гарантирована только одно – путевка на этот не столь уже далекий смотр мирового кожаного мяча. Да и то потому только, что мы выбраны хозяевами чемпионата мира.

Согласитесь, слабое утешение…

Павел Михалев, советник

Генерального директора ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама