Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нижегородской области создаются инновационные кластеры, призванные сблизить науку и промышленность

25 июня 2012, 16:11 UTC+3
Регион выступил за сближение науки и промышленности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 июня./Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Нижегородская область рассматривает инновационные кластеры в качестве механизма преодоления разрыва между наукой и промышленностью. Об этом сегодня заявил министр промышленности и инноваций областного правительства Владимир Нефедов, выступая на открывшемся здесь сегодня XX Международном симпозиуме "Наноструктуры: физика и технологии".

Сейчас в области формируются мощные кластеры в сфере нефтехимии и автомобилестроения, действует инновационный кластер в Сарове, работающей в тесном взаимодействии с федеральным ядерным центром и Всероссийским НИИ экспериментальной физики. "Это точки роста, в которых объединяются усилия вузовской, фундаментальной и прикладной науки с усилиями производства для получения инновационной продукции, и они могут способствовать сближению науки и производства", - подчеркнул Нефедов.

Правительство региона оказывает существенную поддержку малым наукоемким фирмам, реализующим инновационные проекты, разработки в наноиндустрии, в которых немало молодых и талантливых ученых и специалистов, сообщил чиновник. "Для поддержки молодых и перспективных ученых в области используются все формы поддержки. Есть гранты в сфере науки, техники и технологий, есть и совместные с фондом фундаментальных исследований РФ гранты в области фундаментальных исследований", - уточнил он.

В 2011 году 215 инновационных проектов молодых ученых были поддержаны областным правительством. На это было выделено 110 млн рублей, в том числе из областного бюджета 48,5 млн рублей.

Поддержка инновационного развития региона является приоритетом деятельности областного правительства и составной частью стратегии развития региона до 2020 года. Основные мероприятия, направленные на развитие и поддержку инновационной деятельности, реализуются в рамках областной программы развития промышленности, рассчитанной с 2009 до 2013 года. В рамках этой стратегии инвестиции в приоритетные инновационные проекты планируется в 2013 году довести до 9,6 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама