Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад и ЛАГ усиливают нажим на руководство Сирии, силовые структуры Ливии ждет реформа

2 декабря 2011, 3:00 UTC+3
В вооруженные силы и структуры безопасности Ливии планируется принять около 50 тысяч бывших повстанцев, которые боролись с режимом Каддафи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Для Сирии, испытывающей на себе сильное давление не только со стороны стран Запада, но также большей части арабского мира, наступают непростые времена. Лига арабских государств /ЛАГ/, прежде грозившая Дамаску санкциями, решила перейти от слов к делу, чтобы добиться от сирийского правительства прекращения подавления оппозиционеров.

Собравшийся в Каире экспертный комитет ЛАГ по санкциям назвал в четверг имена 17 сирийских силовиков, которым будет запрещен въезд в арабские страны "за прямую причастность к подавлению мирных демонстраций". Среди них – министры обороны и внутренних дел Дауд Абдалла Раджха и Мухаммед Ибрагим аш-Шаар, руководители спецслужб, заместитель начальника генштаба по вопросам безопасности Асеф Шаукат, женатый на Бушре – сестре президента Башара Асада, а также брат главы государства Махер Асад – командир элитной дивизии и его кузен, крупный сирийский бизнесмен Рами Махлюф. Сам сирийский лидер в этот список не попал, что, по мнению ряда местных наблюдателей, является для Дамаска поощрительным сигналом.

Кроме того, в субботу в столице Катара Дохе состоится заседание специального комитета ЛАГ по Сирии, на котором будет утвержден механизм применения мер экономического воздействия на Дамаск. Среди них, к примеру, приостановка финансовых операций с Центробанком Сирии и совместных инвестиционных проектов, а также прекращение авиасообщения с Дамаском, что создаст серьезные проблемы для бизнеса и перемещения граждан. Между тем, как утверждают арабские дипломатические источники, у сирийского правительства еще есть шанс избежать бойкота и изоляции, согласившись на предложенный Лигой план выхода из кризиса, который предусматривает размещение в стране наблюдателей из арабских и исламских государств. Между тем, генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, находясь в Брюсселе, отверг обвинения Дамаска в стремлении "интернационализировать конфликт в Сирии".

Евросоюз, со своей стороны, принял уже десятый пакет санкций против Сирии. Так, в "черный список" включены компании энергетического и финансового секторов, "обеспечивающие финансирование режима Башара Асада". Помимо этого, ЕС ввел ограничения на поставки в Сирию машин и оборудования для нефтегазового сектора, а также техники и программного обеспечения, которое может быть "использовано для внутренних репрессий", в частности, для мониторинга Интернета, электронной переписки и телефонных переговоров.

В ответ на усиливающийся внешний нажим правительство Сирии сформировало комитет по противодействию санкциям и обеспечению продовольственной безопасности. Как заявил министр информации Аднан Махмуд, руководство страны гарантирует населению покрытие дефицита из созданных властями стратегических запасов. "Сирийский народ будет противостоять вызову, опираясь на собственные силы", - подчеркнул он. По словам министра, экспортный потенциал экономики "будет реализован за счет новых рынков, которые не находятся под контролем США и Запада". Кроме того, Дамаск принял решение приостановить членство страны в Союзе для Средиземноморья "в свете нагнетания политико- агитационной кампании против Сирии как в Европе, так и на международной арене, которая не основывается на каких-либо объективных подходах". По мнению МИД республики, принятие "неоправданных" политических и экономических санкций нацелено против сирийского народа и является "грубым нарушением суверенитета и вмешательством во внутренние дела Сирии".

Тем временем, спецформирования сирийской армии провели операцию против мятежников в городе Телль-Калах, поблизости от границы с Ливаном. По некоторым сведениям, в этом районе действует группа мятежников, которая состоит из военнослужащих, дезертировавших из рядов вооруженных сил. Двое суток назад в этом пограничном районе была перехвачена партия оружия, которая поступила в Сирию по контрабандным тропам из соседнего Ливана. По сведениям оппозиционных источников, в Хомсе и прилегающих к нему окрестностях в четверг был введен комендантский час. Стражи порядка блокировали кварталы Баб-Дурейб и Дейр-Баальба, где наиболее активны сторонники исламистов. Эти меры властей местные наблюдатели связывают с готовящимися массовыми акциями оппозиции против правительства. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай обнародовала данные о том, что жертвами девяти месяцев столкновений в Сирии стали уже "гораздо больше" 4 тыс человек. По ее мнению, эти цифры подчеркивают необходимость преследования властей Сирии за "преступления против человечности".

В Ливии новое правительство собирается проводить реформу силовых ведомств. Как заявил министр внутренних дел в Переходном национальном совете /ПНС/ Фаузи Абдель Ляли, в вооруженные силы и структуры безопасности Ливии планируется принять около 50 тыс бывших повстанцев, которые вели борьбу с режимом Муамара Каддафи. По его словам, "те бригады, которые на сегодняшний день уже входят в состав боевых подразделений МВД, будут реформированы и реорганизованы". Созданный ПНС Комитет бывших участников боевых действий, продолжил Абдель Ляли, "призван помочь внедрению экс- повстанцев в силовые структуры новой Ливии".

У властей Алжира вызвали раздражение прозвучавшие на этой неделе "неприемлемые" высказывания дочери бывшего руководителя Ливии Муамара Каддафи Аиши, которая призвала к свержению нового правительства Ливии. "Мы весьма сожалеем по поводу сделанных Аишей Каддафи заявлений, а также в связи с тем, она уже во второй раз нарушает правила гостеприимства, оказанного ей в Алжире", – отметил официальный представитель алжирского МИД Амар Белани. Как заявлял ранее министр иностранных дел Алжира, "Аиша Каддафи и другие члены ее семьи должны уважать свое положение в качестве гостей Алжира и полностью избегать любых политических действий". В среду дочь экс-лидера Джамахирии в аудиообращении к своим сторонникам призвала их "отомстить за кровь мучеников и восстать против нового правительства Ливии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама