Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Краснодарском крае на месте Фанагории археологи начали новый сезон раскопок

25 июня 2012, 23:20 UTC+3
Глубина культурного слоя на месте исследования достигает семи метров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодарском крае на знаменитом Таманском полуострове археологи начали новый сезон раскопок - 2012.

"Первый полевой лагерь археологическая экспедиция развернула на месте Фанагории - античного города, основанного примерно 2 тыс 550 лет назад и загадочно покинутого его жителями в конце IX - начале X веков нашей эры",- сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Фанагорийской комплексной археологической экспедиции ИА РАН.

Накануне автопоезд из нескольких машин доставил из Москвы в поселок Сенной оборудование и имущество экспедиции. Сегодня к ее десяти сотрудникам прибавился первый отряд студентов из педагогического университета, что в соседнем городе Славянске-на-Кубани. Также обустраивать городок помогают учащиеся местной школы из отряда "Фанагор". В конце недели ожидается прибытие первой смены студенческого отряда Кубанского государственного университета в составе 32 человек.

Всего в археологической экспедиции 2012 года примут участие порядка 600 человек. Уже сейчас изъявили желание приехать на раскопки практически все организованные группы и студенческие практики, работавшие в экспедиции в прошлом году. Волонтёры помимо работ на раскопках прослушают лекции по археологии и истории античных памятников Краснодарского края.

Летняя экспедиция 2012 года будет работать по 1 сентября 2012 года. На территории городища Фанагория планируется расширить работы на основном раскопе / акрополь/. Они также будут продолжены на подводной части города, в Восточном и Южном некрополях города, возобновятся археологические разведки его сельской территории. Археологи продолжат определение границ памятника, реставрацию и зарисовку артефактов с последующей передачей в Таманский археологический музей-заповедник.

"Фанагория - это самое крупное античное поселение на территории России",- рассказал ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов. Его исследование началось еще в конце XVIII века после присоединения Тамани, а научное изучение - в 1936 году.

Фанагория - уникальный памятник по целому ряду причин, в том числе по глубине культурного слоя, который достигает семи метров. "По масштабу и ценности этот памятник можно сравнить с богатейшим нефтяным месторождением. Археология не измеряется деньгами, но "капитализация" Фанагории просто астрономическая", - сказал Кузнецов.

Сейчас в районе бывшего древнегреческого полиса завершается создание музея федерального значения, который станет основой для нового историко-культурного и туристического центра на юге России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама