Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страсбургский суд не нашел политики в деле ЮКОСА, размер материальной компенсации акционерам пока не определен

20 сентября 2011, 16:53 UTC+3
Решение ЕСПЧ подтвердило экономический характер дела ЮКОСа, и вряд ли теперь акционеры бывшей компании добьются присуждения им компенсации
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Налоговые претензии к ЮКОСу не были политически мотивированными, вместе с тем судебные разбирательства в России против нефтяной компании не соответствовали европейским нормам. Об этом говорится в обнародованном здесь сегодня решении Европейского суда по правам человека / ЕСПЧ/.

Судейская коллегия не нашла достаточных доказательств того, что претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были безосновательными и направленными на фактическую экспроприацию компании. Ранее в Минюсте РФ заявляли, что руководство нефтяного гиганта, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в огромных масштабах.

Европейский суд также не стал принимать решение о выплате компенсации по жалобе ЮКОСа против Росси, отложив его на более поздний срок. Как сообщил в беседе с корр.ИТАР- ТАСС официальный представитель суда, "данный вопрос будет рассмотрен позже, конкретных сроков пока нет".

Вместе с тем в Страсбургском суде констатировали, что в ходе расследования дела о неуплате нефтяной компанией ЮКОС налогов за 2000 год российские власти допустили серьезные процессуальные нарушения. В частности, речь идет о статье 6 /право на справедливое судебное разбирательство/. Кроме того, считают в суде, было "нарушено право акционеров на защиту собственности".

Бывшие акционеры ЮКОСа требовали возмещения из российского бюджета более 98 млрд долларов за "незаконный отъем собственности государством". Жалоба на действия российских налоговиков поступила в ЕСПЧ еще в 2004 году. В начале 2009 года исковое заявление было принято к рассмотрению. В том случае, если сегодняшнее решение суда не будет обжаловано, оно вступит в силу через 3 месяца.

В Министерстве юстиции России констатировали, что решение ЕСПЧ полностью отвергло обвинения в адрес РФ в "репрессивном характере" преследования компании ЮКОС, а также, якобы, имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей.

В министерстве пояснили, что согласно принятому постановлению, Европейский суд пришел к выводу об отсутствии нарушения властями РФ статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Суд не усмотрел недостатков в разбирательствах, проведенных властями РФ в отношении ЮКОСа, которые могли бы свидетельствовать о том, что государство злоупотребило такими разбирательствами в целях скрытой экспроприации собственности компании и намеренного ее уничтожения", - подчеркнули в Минюсте.

Европейский Суд констатировал отсутствие нарушения РФ и статьи, запрещающей дискриминацию по любым основаниям. "Выдвинутые обвинения о "выборочном" и "индивидуальном" преследовании не нашли своего подтверждения. Более того, ЕСПЧ отметил, что ЮКОС выработал сложный план минимизации налоговых обязательств, который допускал мошенническое использование множества "подставных" компаний, зарегистрированных в российских зонах льготного налогообложения", - заявили в Министерстве юстиции.

Сегодняшнее решение ЕСПЧ подтвердило экономический характер дела ЮКОСа, и вряд ли теперь акционеры бывшей компании добьются присуждения им требуемой компенсации, считают депутаты Госдумы, входящие в состав российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

"Страсбургский суд подтвердил совершенно очевидный факт: никакой политики в деле ЮКОСа не было. Уголовное преследование носило исключительно экономический характер по взысканию налоговой недоимки в бюджет. Полученные средства, в конечном итоге, пошли на социальные выплаты. Дело ЮКОСа отрезвило в России всех тех, кто не платил налоги и уходил от них по различным схемам", - заявил ИТАР- ТАСС член комитета Госдумы по законодательству, делегат РФ в ПАСЕ Дмитрий Вяткин. При этом он заметил, что вердикт ЕСПЧ в части "несправедливости" судебного разбирательства лежит в "оценочный категории". "Теоретически Россия может и обжаловать это решение, но пока оно не несет никаких существенных последствий", - отметил Вяткин, добавив, что разбирательство в Страсбурге по ЮКОСу – "не первое и не последнее".

"Страсбургский суд в очередной раз отверг политическую подоплеку в деле ЮКОСа, несмотря на развернутую в западных и прозападных СМИ медиакампанию об узнике совести Ходорковском", - сказал в свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам, замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий. По его словам, "это объективно и справедливо".

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа, несмотря на содержащуюся в нем критику, нужно расценивать как положительное, уверен председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев.

"При всем том, что вердикт содержит много критики относительно проведения в России процессуальных процедур по делу ЮКОСа, это решение можно однозначно назвать положительным", - подчеркнул он.

По мнению главы комитета, главным является вывод суда об отсутствии политической составляющей в уголовном разбирательстве против экс-руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Я удовлетворен тем, что ЕСПЧ не нашел признаков политики в деле ЮКОСа. Это очень важный вывод, который закрывает многочисленные спекуляции. Давление здесь оказывалось колоссальное, но суд устоял", - отметил Косачев.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает, что решение Европейского суда по правам человека об отсутствии политики в деле ЮКОСа является победой РФ в суде.

"Это бесспорная победа, и с этим нельзя не согласиться", - сообщил он ИТАР-ТАСС, комментируя решение ЕСПЧ.

При этом Барщевский высказал мнение, что порядок исчисления срока давности /по налоговым преступлениям/ относится к компетенции национального законодательства.

"Это не тот вопрос, который должен регулироваться Европейской конвенцией по правам человека", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама