Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО проведет внеплановое заседание в связи с инцидентом со сбитым истребителем

26 июня 2012, 3:13 UTC+3
Заседание состоится по запросу Турции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Турция проинформирует своих партнеров по Североатлантическому альянсу об инциденте с турецким истребителем, сбитым силами сирийских ПВО в минувшую пятницу. Внеплановое заседание Совета НАТО на уровне послов состоится сегодня в штаб-квартире блока по запросу Анкары.

Как заявил в понедельник вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч, его страна "пока не рассматривает возможность проведения военной операции в ответ на уничтожение Сирией ее истребителя". По его словам, Анкара намерена решить эту проблему "исключительно дипломатическим путем".

Это подтверждает и тот факт, что нынешняя встреча в штаб-квартире НАТО в Брюсселе созвана на основании 4-й статьи Вашингтонского договора о "проведении консультаций в случае угрозы безопасности одной из стран альянса", а не 5-й статьи, в которой речь идет об общем военном ответе НАТО на агрессивные действия против одной из стран-членов.

По версии Анкары, 22 июня, в 10:30 по местному времени / 11:30 мск/ невооруженный самолет-разведчик RF-4E /модификация истребителя F-4/ вылетел с авиабазы Эрхач. Он должен быть совершить полет над Средиземным морем для проверки работы турецкой радиолокационной станции. Однако на 89-й минуте полета машина исчезла с экранов радаров. Турецкое командование утверждает, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве.

Сирийские военные подтвердили, что уничтожили самолет, однако, по их версии, он был сбит над территориальными водами Сирии, в национальном воздушном пространстве.

В результате поисково-спасательной операции в Средиземном море, которую в независимом режиме проводили военные Сирии и Турции, обломки самолета удалось обнаружить на глубине 1,3 тыс метров, примерно в 10 км от сирийского побережья - то есть в территориальных водах Сирии. Двое пилотов до сих пор не найдены и числятся пропавшими без вести.

Расхождения между Сирией и Турцией остаются и в вопросе о том, как именно был сбит самолет. Дамаск утверждает, что он был уничтожен ствольной зенитной установкой, то есть находился совсем близко от системы ПВО, а значит - в воздушном пространстве Сирии. В свою очередь Анкара настаивает, что самолет был сбит "ракетой с тепловым или лазерным наведением"; в таком случае он мог находиться на значительном удалении от сирийской системы ПВО и, соответственно, от воздушного пространства Сирии.

В НАТО вряд ли намерены глубоко анализировать эти технические детали, а если и сделают это, то вывод, по крайней мере, официально озвученный, в силу принципа североатлантической солидарности совпадет с позицией Анкары. В первую очередь консультации Североатлантического совета направлены на определение дальнейших шагов альянса.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял на протяжении последнего года, что альянс "не видит для себя роли в урегулировании конфликта в Сирии".

Участники встречи глав МИД Евросоюза, состоявшейся в минувший понедельник в Люксембурге, в один голос назвали неприемлемыми действия Дамаска. При этом с таким же единодушием они заявили, что ливийский сценарий в Сирии невозможен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама