Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состоялся первый съезд Архангельской региональной общественной природоохранной инспекции

30 ноября 2011, 12:00 UTC+3
Помимо общественников, участниками съезда стали представители ряда госструктур, работающих в сфере обеспечения права жителей нашей области на благоприятную окружающую среду
Материал из 1 страницы

Съезд собрал более двухсот человек. В их числе как представители общественных организаций, так и простые жители нашего региона, неравнодушные к природе родного края и готовые вложить свои силы в решение вопросов сохранения окружающей среды.

Такие люди нашлись во всех районах нашей области. Они живо откликнулись на приглашение стать участниками первого съезда Архангельской региональной общественной природоохранной инспекции (АРОПИ).

Напомним, старт созданию АРОПИ и проведению съезда в Архангельске дало региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.
«Во исполнение поручения Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, утверждённого по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня 2011 года в Дзержинске, наше министерство в целях активизации общественного экологического контроля направило обращение к общественным организациям региона», – сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин.

На общем собрании учредителей АРОПИ было принято решение о проведении первого съезда общественных инспекторов при поддержке областного минлеспрома.

«Мы видим, что и государство, и предприятия, и люди – все прикладывают усилия для того, чтобы сохранить окружающий нас мир, но результаты, к сожалению,  невысокие, – отметила председатель правления АРОПИ Людмила Шошина. – Сегодня  пришло понимание того, что пока мы всем миром не возьмемся за решение этих вопросов, ничего не сдвинется. Мы стремимся как можно больше людей привлечь к охране окружающей среды. И меня очень порадовало, что областное министерство искренне заинтересовано в развитии общественного экологического контроля и оказывает всю необходимую, прежде всего, методическую помощь».

Людмила Шошина подчеркнула: «АРОПИ не собирается подменить собой госинспекцию. Главная задача общественной инспекции – это профилактика и предупреждение совершения нарушений, при этом один из наиболее действенных методов – проведение рейдов. Уже проведены такие мероприятия в Архангельске (по береговой линии и акватории Северной Двины) и в Холмогорском районе».

Помимо общественников, участниками первого съезда АРОПИ  стали представители ряда госструктур, работающих в сфере обеспечения права жителей нашей области на благоприятную окружающую среду.

Руководитель управления Роспотребнадзора Роман Бузинов назвал съезд «историческим событием» и, обращаясь к общественникам, отметил: «Наша служба готова принимать участие в ваших рейдах и заседаниях».

Готовность активно сотрудничать с общественными инспекторами также высказали руководитель областного управления Росприроднадзора Анатолий Миняев, начальник отдела на море Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Анатолий Серебренников, представитель Двинско-Печерского БВУ Анна Осинина и другие.

«Экологическая проблема всегда стоит в первой пятерке и это печальный, но факт, – сказал заместитель председателя рабочей группы по модернизации ЛПК при министерстве природных ресурсов и лесопромышленному комплексу Архангельской области Константин Добрынин. – Да, область у нас промышленная, и стоит на трех мощных платформах – Арктика, Северодвинск и лес, но это не значит, что мы должны превратиться в промышленную помойку страны. Можно сколько угодно  говорить красивых слов о необходимости промышленной модернизации, ставить в пример Котласский ЦБК, где действительно применяются новые и самые современные технологии защиты  природы. Но сегодня нужна модернизация в головах. Отсутствие экологической культуры начинается с выброшенного пакета, а заканчивается миллионами кубометров опилок и отходов лесного производства, который свален в лесу.

Никаким исключительно государственным и контролирующим механизмом её не решишь. Выход – общественный экологический контроль. В октябре я сам принял участие в рейде АРОПИ и могу сказать, что это действенный механизм управления охраной окружающей среды. Практически все нарушения, выявленные в ходе рейда, устранены. Это говорит о том, что у общественного контроля есть будущее».

 

Источник:

пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (8182) 20-06-55, 28-84-53

pressa2@dvinaland.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама