Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский писатель заплатит около 70 тысяч долларов за схожесть бывшей жены с персонажем его романа

2 декабря 2011, 12:50 UTC+3

Героиня книги имеет те же внешние черты и возраст, такую же профессию и биографию, и даже живет там же, где и прототип

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Не стоит "списывать" персонаж своего романа с бывшей жены, особенно если речь идет о ее личной жизни. В этом на собственном опыте убедился недавно один израильский писатель, для которого "чрезмерный реализм" обернулся запретом на публикацию нового романа и солидными денежными потерями.

Спор между автором этого жизнеописания и его "моделью" разрешил Иерусалимский окружной суд. Имена их, по понятным причинам, запрещены к огласке. Судья согласилась с мнением истицы в том, что публикация романа грубо нарушает тайну частной жизни экс-супруги писателя, поскольку героиня книги имеет те же внешние черты и возраст, такую же профессию и биографию, и даже живет там же, что и прототип. В иске указано, что в романе раскрыты мельчайшие подробности ее интимной жизни, что "наносит тяжкий удар по репутации", поскольку все знакомые женщины без труда могут узнать ее в героине книги.

Сам писатель пытался было отстаивать свободу творчества, указывая, что речь идет о художественном произведении. Тем не менее, судья не приняла аргументы сочинителя, решив, что в романе слишком мало вымысла и слишком много документалистики. Своим вердиктом она постановила изъять уже напечатанный тираж книги из продажи и запретить ее публикацию впредь. Единственное, в чем судья не согласилась с истицей - это в ответственности издателя, поскольку тот не обязан знать подробности придумывания автором своих персонажей и, соответственно, не должен возмещать моральный ущерб.

В результате все бремя компенсаций легло на автора романа. Он заплатит своей бывшей жене 200 тысяч шекелей /примерно 53 тысяч долларов/ за моральный ущерб и 50 тысяч - за ее судебные издержки. К этому следует добавить и ставшие безвозвратными расходы, связанные с публикацией и последующим изъятием книги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама