Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решающее значение для преодоления последствий финансового кризиса имеет повышение конкурентоспособности стран ЕС - канцлер ФРГ

24 января 2013, 19:09 UTC+3
Глава германского правительства предостерегла от нового витка нестабильности в Европе из-за высокого уровня безработицы в ряде государств ЕС
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Решающее значение для преодоления последствий финансового кризиса имеет повышение конкурентоспособности стран ЕС. Такое мнение выразила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая сегодня на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

"Конкурентоспособность играет ключевую роль для успешного развития в будущем", - сказала глава германского правительства, отметив, что только благодаря сохранению этого фактора удастся обеспечить благосостояние и устойчивый рост.

При этом, продолжила канцлер, важную роль играет повышение мобильности рабочей силы, что должно, в конечном итоге, привести к созданию общего рынка труда в Европе.

Глава германского правительства предостерегла от нового витка нестабильности в Европе из-за высокого уровня безработицы в ряде государств ЕС. "При необходимости должны быть предприняты дальнейшие меры по сглаживанию / последствий кризиса/. Это следует делать до тех пор, пока начатые структурные реформы не приведут к уменьшению числа безработных", - отметила Меркель, добавив, что тяжким бременем для европейских стран становится безработица среди молодежи. В связи с этим следует обратить особое внимание на то, чтобы не произошло эскалации политической напряженности, подчеркнула канцлер.

По ее словам, у ЕС благодаря созданию Европейского стабилизационного механизма появился надежный инструмент укрепления солидарности, а благодаря подписанию фискального пакта - инструмент обеспечения платежеспособности. В настоящее время недостает лишь одного пункта - пакта, касающегося повышения конкурентоспособности стран ЕС, сказала Меркель.

В этой связи национальным правительствам следует заключить с Еврокомиссией соглашения, где они обязывались бы "развивать те составные части конкурентоспособности, которые не соответствуют необходимому уровню". В числе подобных "составных частей" канцлер назвала, в частности, эффективное администрирование, расходы на проведение исследований. Основная цель заключения подобных договоров в рамках ЕС - обеспечение для членов Евросоюза доступа к глобальным рынкам.

Одновременно Меркель призвала больше инвестировать в экономику стран Центральной и Восточной Европы, где в последние годы значительно улучшился инвестиционный климат. "Центрально- и восточноевропейские страны уже несколько лет назад предприняли громадные усилия по проведению реформ", - констатировала канцлер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама