Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый рождественский соломенный козел из города Евле сгорел минувшей ночью

2 декабря 2011, 14:33 UTC+3

За 45 лет лишь 12 раз козел в Евле "доживал" до Рождества, в остальных случаях он был сожжен из хулиганских побуждений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.eurodigest.se

Фото www.eurodigest.se

СТОКГОЛЬМ, 2 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Знаменитый рождественский соломенный козел из города Евле сгорел минувшей ночью – всего лишь через неделю после постройки, так и не "дожив" до праздников. Когда в три часа утра пожарная команда прибыла на центральную площадь по сигналу тревоги, от скульптуры остались только "рожки да ножки". "От козла остался лишь обгоревший скелет", - рассказал дежурный местного полицейского отделения Свен- Эрик Хаммар в интервью местным СМИ.

Соломенный козел является одним из рождественских символов в Скандинавии. Сейчас его можно видеть в витринах магазинов, на рынках, в домах и на улицах. Самого знаменитого соломенного козла сооружают в городе Евле. Вот уже 45 лет в этом городе вместо традиционной елки в самом центре устанавливают огромное животное - 13 метров в высоту и 7 метров в длину.

За все эти годы лишь 12 раз козел в Евле "доживал" до Рождества. В остальных случаях он просто-напросто был сожжен. Не в соответствии с каким-то ритуалом или традицией, а  из явно хулиганских побуждений.

Первые пироманы, бросившие спичку в соломенную фигуру, положили начало своеобразному "спорту", чьи поклонники уже считают делом чести не дать достоять этому милому животному до Рождества. В 1976 году злоумышленники даже разбили ночью грузовиком козла на части.

Рождественский козел в Евле стал настолько знаменитым, что в 2001 году некий турист из США специально приехал в Евле, чтобы попытаться сжечь козла. Букмекерские сайты даже принимают на него ставки: сгорит - не сгорит. Ставки обычно бывают не в пользу животного.

В городе не прекращали думать над тем, как остановить акты вандализма. Поначалу пробовали устанавливать видеонаблюдение, но тщетно. В 2006 году Комитет по делам Рождественского козла /а есть и такой в городе Евле/ решил обратиться к помощи противопожарных средств. В результате козел оказался пропитанным специальным составом, не позволяющим искре разгореться в пламя. Но второй год подряд власти города отказались от такой меры, так как, по их мнению, это меняло цвет соломы.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама