Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Удмуртии промышленное производство выросло более чем в 5 раз

28 ноября 2011, 15:56 UTC+3
В машиностроительном комплексе рост составил 165 процентов, в легкой промышленности – 113 процентов, в химической– 111,5 проц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК 28 ноября . /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Объемы промышленного производства в Удмуртии за последние 10 лет выросли более чем в 5, разрассказал корр. ИТАР-ТАСС министр промышленности и энергетики республиканского правительства Олег Радионов.

Первый период восстановления  после кризиса 2008 года в Удмуртии был характерен тем, что большинство крупных предприятий показали высокие темпы роста во всех сферах обрабатывающих производств, напомнил он. В машиностроительном комплексе рост составил 165 процентов, в легкой промышленности – 113 процентов,  в химической– 111,5 проц. "Это обусловлено как раз тем, что предприятия  осознали – они хотят быть конкурентными, модернизировать производство. При этом политика президента Удмуртии Александра Волкова  и государства в целом нацелена на стимулирование инвестиционной деятельности. Республика предоставляет льготы по налогу на имущество, субсидирует внедрение новых методов на производстве и повышение квалификации кадров, проводит выставочные мероприятия и так далее" - сказал Олег Радионов.

Говоря об инвестиционных проектах, он привел в пример предприятие «Ижсталь», которое входит в группу компаний «Мечел», где был реализован знаковый  для республики инвестиционный проект модернизации, стоимостью в 7 млрд рублей, в результате которого старые доменные печи были  остановлены, а на замену им  пришел  современный  электросталеплавильный комплекс. В результате увеличилось качество  и ассортимент продукции.  В прошлом году рост  объемов производства составил  50 процентов, и в этом году вырос  еще почти на 20 процентов. Кроме того,  благодаря современному оборудованию, снизилось количество вредных выбросов в атмосферу.  И если раньше характерной чертой Ижевска были так называемые «лисьи хвосты» - рыжий дым  заводских труб, то сейчас они исчезли.

Еще одним крупным инвестиционным проектом с участием госкорпорации  «Роснано»  в Удмуртии стал запуск производства нанопружин на базе «Ижевского  машиностроительного завода». Это яркий пример реализации проекта с использованием нанотехнологий в производстве. Запущенное в текущем году, уже к концу года предприятие НПЦ «Пружина» вышло на серийное, а в следующем году выйдет на масштабное производство.  Основной  интерес к нанопружинам, которые служат в 10 раз дольше, чем обычные, испытывает РЖД, поскольку одной из самых частых причин аварийных остановок поездов становятся вагонные пружины старого образца. Они лопаются и проседают, и максимум через 2 года выходят из строя. Пружины ижевского производства не нужно будет менять на протяжении всего срока эксплуатации вагона, то есть почти 40 лет.

Предполагается, что на все новые вагоны будут устанавливаться  пружины нового  ижевского производства, а впоследствии  произойдет  дальнейшая замена  пружин на всем железнодорожном парке. Объёмы производства только по РЖД в этом году составят порядка 60 миллионов,  в следующем году уже сотни миллионов, а через год –  миллиарды рублей.

 Это не единственное предприятие, использующее нанотехнологии в программах собственного развития. На «Чепецком механическом  заводе»  в Глазове  есть интересный проект «Производство сверхпроводящих материалов». В рамках проекта  завод  изготавливает  80-сантиметровые заготовки, состоящие из нескольких тысяч волокон  ниобия,  титана, меди и  т.д., а затем  вытягивает их  до 60 километров. Получается тончайшая нить с уникальными свойствами сверхпроводника, который можно с успехом использовать в космической, военной, медицинской промышленности. Сейчас «ЧМЗ»  выполняет заказ по программе создания экспериментального международного термоядерного реактора во Франции, запуск которого произойдет в 2014 году.

На заводе также реализуется один из самых масштабных проектов в России по внедрению новой технологии  в производстве  циркония, его стоимость оценивается в 20 миллиардов рублей.  На сегодня «ЧМЗ» по производству циркония занимает 20 процентов в мире,  модернизация процесса  позволит снизить себестоимость продукции как минимум в 2 раза и получить более чистый  материал, что в итоге обеспечит предприятию   конкурентное преимущество.

Что касается завода "Ижавто", то задача состоит в том, чтобы локализовать в Удмуртии производство комплектующих, поскольку пока на «Ижавто» организована только крупно-узловая сборка. Недавно в Ижевске состоялось совещание, в котором участвовали  58 представителей основных производителей комплектующих для фирмы «Ниссан». Речь стояла о локализации производства на территории Удмуртии. А до совещания в республике, они побывали  в Санкт-Петербурге и  Самаре.

Внесены предложения организовать новое производство  на площадях «Ижавто», «Ижевского механического завода» или на «Ижмаше», где до конца 2012-го освободится порядка 200 тыс квадратных метров. Для создания подобного технопарка Удмуртия готова привлечь все возможные ресурсы: образовательные учреждения, техническую производственную базу, финансовые институты и так далее. Для принятия окончательного  решения уйдет не меньше года.

В этом году Удмуртию с официальным визитом посещала делегация предприятия «СИНОПЕК», которая заинтересовалась строительством нефтеперерабатывающего завода в республике.  Компания готова построить нефтеперерабатывающий завод в России, но больше всего ее интересует  проект на границе с Китаем. С другой стороны, в Удмуртии есть существенное преимущество – нефть, кроме своей, мы можем использовать попутную, которая транслируется по нефтепроводу на нашей территории. Если возникнет реальная заинтересованность со стороны «СИНОПЕК»,  Удмуртия готова взять на себя все вопросы с землей, коммуникациями, и рассмотреть преференции в части льготного налогообложения.

Предприятия республики производят узнаваемые во всем мире автоматы Калашникова, винтовки «Биатлон», автомобили «Иж». Возможно, скоро реанимируется проект по производству ижевских мотоциклов.  Сейчас  обсуждаетсяэтот вопрос на уровне Минпромторга России.  "В частности, рассчитывали начать выпуск китайских мотоциклов, а потом перейти на собственные модели, но не получили одобрения в министерстве. У Минпромторга России есть опасения,  мы будем «кормить» промышленность Китая, и производство комплектующих не будет переноситься на территорию РФ. Поэтому нам нужно либо искать европейских инвесторов, либо сразу собирать собственные модели" - отметил Радионов.

Перспективным в ведомстве считают электромототранспорт, где вместо бензина используются  аккумуляторные батареи. Подходящая разработка уже есть у ученых в  Новосибирске: аккумулятор, хранящий заряд электроэнергии, которого хватает на 500 км пути.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама