Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии сохраняется сложная нестабильная обстановка, в Триполи произошла перестрелка, в Йемене убит американский учитель

19 марта 2012, 2:26 UTC+3

Силы, противостоящие президенту Башару Асаду, делают ставку на "длительный затяжной конфликт"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. В Сирии сохраняется сложная нестабильная обстановка. Вооруженная оппозиция, потерпев поражение в прямом противостоянии с армией, меняет тактику, прибегая к террору как средству давления на власти и их силовые структуры. Об этом свидетельствуют субботние взрывы в Дамаске и воскресные в Алеппо на севере страны. В этом городе взрывы возле управления политической безопасности и у почтового отделения в квартале Сулеймания унесли жизни троих сирийцев, десятки получили ранения. Как передал телеканал "Сурия", теракт был совершен поблизости от латинской церкви и воскресной школы.

Как отметил британский еженедельник "Санди таймс", силы, противостоящие президенту Башару Асаду, делают сейчас ставку на "длительный затяжной конфликт". "Оппозиция переходит к тактике убийств и вооруженных налетов.

В воскресенье тысячи сирийцев приняли участие в митинге на площади Тахрир в столичном квартале Касаа, где в субботу был взорван заминированный автомобиль. "Сирийцы не приемлют методов террора, который противоречит их многовековой культуре", - заявил православный митрополит Исках Баракат.

Правящая Партия арабского социалистического возрождения возложила ответственность за взрывы в Дамаске и Алеппо на исламских экстремистов. По мнению партийного руководства, "активизация террористической деятельности нацелена на то, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, затормозить процесс проведения реформ и подготовить почву для иностранной военной интервенции".

Гуманитарная ситуация в Сирии станет сегодня основной темой переговоров в Москве президента Международного комитета Красного Креста /МККК/ Якоба Келленбергера с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Обстановка в Хомсе, Идлибе, Хаме, Дераа и других районах, затронутых беспорядками, остается крайне сложной и может ухудшиться. В некоторых регионах люди страдают уже несколько месяцев, особенно это касается женщин и детей", - утверждает президент МККК.

С тех пор, как год назад в Сирии начались волнения, МККК и Сирийский Красный Полумесяц обеспечили тысячи людей продовольствием, лекарствами и другими предметами первой необходимости.

Марокко продолжит действия, направленные на урегулирование кризиса в Сирии, при этом Рабат рассматривает эту цель в качестве важного приоритета в рамках своей работы в Совете Безопасности ООН. С таким заявлением выступил министр иностранных дел и сотрудничества королевства Саад ад-Дин аль-Османи. С января Марокко занимает место непостоянного члена в СБ ООН и является активным участником дипломатических консультаций по сирийскому вопросу.

Глава МИД также заверил, что "Марокко совместно с мировыми державами будет содействовать тому, чтобы остановить насилие в Сирии и прийти на помощь народу этой страны". По его словам, Рабат осуществляет свою дипломатию по сирийскому вопросу "на основе инициативы Лиги арабских государств".

В Триполи в воскресенье произошли вооруженные столкновения, в результате которых два человека погибли и десятки получили ранения. Точно не известно, из-за чего произошла стрельба и кто в ней участвовал. То ли это были сторонники Каддафи и нынешние победители, то ли выясняли отношения местные преступные группировки, делящие между собой зоны влияния в столице.

Подобные инциденты в ливийских городах будут происходить и в будущем, потому что "революция" привела к тому, что каждый гражданин Ливии сейчас вооружен не хуже, чем боец спецназа. В феврале столкновения между выходцами из двух племен в районе города Куфра на юго-востоке Ливии унесли жизни свыше 100 человек. Временное правительство Ливии даже было вынуждено направить в район боев армейские подразделения для прекращения насилия.

В Йемене, как сообщили в воскресенье представители министерства по правам человека, в ходе подавления массовых демонстраций, которые привели к отставке президента Али Абдаллы Салеха, погибли свыше 2 тыс человек. Среди жертв были безоружные демонстранты, мирные жители, в том числе около 120 детей. Число пострадавших превысило 22 тыс человек.

В воскресенье в городе Таиз, расположенном к югу от столицы Саны, неизвестный, передвигавшийся на мотоцикле, застрелил гражданина США, работавшего в шведском лингвистическом центре. Он возглавлял отделение английского языка. Причины убийства американского учителя неизвестны. В полиции полагают, что преступление совершил боевик "Аль- Каиды".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама