Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Курганской области пригласил патриарха Кирилла в гости

2 декабря 2011, 20:49 UTC+3
Это произошло на встрече в храме Христа Спасителя в Москве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Губернатор Курганской области Олег Богомолов предложил сегодня патриарху Московскому и всея Руси Кириллу посетить область. Это произошло на встрече в храме Христа Спасителя в Москве.

Во время закрытого совещания предстоятель Русской православной церкви и Богомолов также обсудили вопросы возрождения Свято-Успенского Далматовского монастыря и преподавания "Основ православной культуры", сообщили в пресс-службе патриарха. На встрече также присутствовали архиепископ Курганский и Шадринский Константин и заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва /Тутунов/.

На восстановление ансамбля Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, памятника федерального значения, Курганская область получила не только благословение патриарха, но и серьезную финансовую помощь в размере 50 млн рублей. Эти средства на реставрацию и проектно-сметную документацию, сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Тюмени Владимир Зуйков, будут выделены уже в 2012 году. Об этом заявил губернатор Богомолов. По его словам, это позволит уже со следующего года изменить добровольно- попечительский подход к реставрации монастыря. За пять лет в Курганской области было собрано и израсходовано более 33 млн рублей, а потребность только на реставрационные работы составляет около 1 млрд рублей. При помощи государства, по словам губернатора, святыня будет возрождена в течение трех лет.

На сегодняшний день в монастыре завершаются все подготовительные мероприятия, необходимые для реставрации. Концепцию восстановления ансамбля Далматовского монастыря сделали специально для Зауралья в Оренбурге, Зауральская Святыня включена в число объектов, которые будут предлагаться РПЦ для включения в государственную программу финансирования. Кроме того, проект монастыря был поддержан министерством культуры России.

Обитель Свято-Успенского Далматовского монастыря основана преподобным Далматом Исетским в середине ХУП века на землях татарского мурзы Илигея. В ХУП-ХУШ веках многократно подвергался нападению кочевников. В 1713-1763 годах вокруг монастыря были выстроены каменные стены в форме неправильного шестиугольника площадью 4,5 га. В 1932-1939 годах обитель использовалась под совхозный драмтеатр, в годы Великой Отечественной войны - под госпиталь и курсы переподготовки командного состава. Наибольший урон постройкам монастыря был нанесен в связи с размещением на его территории завода "Молмашстрой".

Реставрационные работы начались в 1982 году, в 1989 году был зарегистрирован приход, преобразованный в 1992 году в монастырь. Передача имущественного комплекса в ведение Церкви состоялась в 1996 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама