Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

75-летие Владимира Высоцкого: больше, чем живой

25 января 2013, 12:00 UTC+3
В театре на Таганке, на сцене которого раскрылся драматический талант артиста, будет показано поэтическое представление "Владимир Высоцкий"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Владимиру Высоцкому исполнилось бы сегодня 75 лет. В Советской России он стал поистине народным артистом, не имея никаких почетных званий. И в эти дни юбилей Высоцкого отмечается в России и за ее пределами.

В театре на Таганке, на сцене которого раскрылся драматический талант артиста, будет показано поэтическое представление "Владимир Высоцкий". Оно было задумано Юрием Любимовым как диалог актеров и голоса Высоцкого. Премьера состоялась там еще в 1981 году. В спектакле заняты актеры, которые работали на сцене с самим Высоцким, а также молодое поколение, прикоснувшееся к его творчеству, впитавшее его песни и память о нем. И, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе театра, желающих посмотреть постановку так много, что вечер будет повторен и завтра, 26 января.

В канун 75-летия Высоцкого в Екатеринбурге открылся музей, посвященный его жизни и творчеству. В нем, в частности, воссоздан гостиничный номер, где жил во время гастролей на Урале Владимир Высоцкий. Как сообщил ИТАР-ТАСС инициатор создания музея, уральский бизнесмен Андрей Гавриловский, музейный фонд состоит из экспонатов - личных вещей барда, в том числе его "Мерседеса" и концертная гитара.

"К одному из редких экспонатов музея, - говорит он, можно отнести и театральную гитару Владимира Высоцкого. Ее подарил музею Никита Высоцкий, - рассказал Гавриловский. - С этой гитарой Владимир Высоцкий выступал на подмостках ведущих театров не только бывшего СССР, но и мира".

Музей располагается в 54-этажном бизнес-центре "Высоцкий" - это самое высокое здание России за пределами Москвы, рядом с которым установлен монумент Высоцкому и его музе и жене - Марине Влади.

Серию конвертов, посвященных Владимиру Высоцкому, выпустили к юбилею в Калининграде, где он также выступал с концертами. Инициаторами выпуска конвертов выступили члены Калининградского общества нетрадиционного коллекционирования. Его председатель Геннадий Дьяков рассказал ИТАР-ТАСС, что на 12 видах памятных конвертах - фотографии Владимира Высоцкого, сделанные во время концертов в Калининграде, здания учреждений культуры, предоставивших сценические площадки для его выступлений, а также памятник "народному любимому поэту и актеру", установленный в Центральном парке культуры и отдыха.

Коллекционеры также изготовили памятный штемпель, спецгашение которым будет производиться сегодня, в день 75-летия Владимира Высоцкого, в областной научной библиотеке.

"Калининград для Высоцкого был далеко не чужим городом, - говорит Дьяков. - Здесь он неоднократно выступал с концертами, здесь лечился, а в 1980 году дал свои последние, как оказалось, прощальные, гастроли". О выступлении во Дворце спорта "Юность" напоминает мемориальная доска со словами: "В этом здании 22.06.1980 состоялся последний концерт В.Высоцкого в Калининграде".

Летом 2006 года в Центральном парке культуры и отдыха города был открыт памятник Высоцкому. Его именем названа одна из калининградских улиц.

Необычный трамвай вышел сегодня на линии в столице Бурятии. "Весь день в нем будут звучать песни Владимира Высоцкого, а в салоне сотрудники Национальной библиотеки Бурятии разместили информационные стенды о творчестве поэта, певца и актера", - рассказали ИТАР-ТАСС в дирекции главного книгохранилища республики. Акция посвящена 75-летию Владимира Высоцкого и дает возможность новому поколению его поклонников погрузиться в атмосферу 70-80-х годов прошлого века, когда песни любимого исполнителя были практически обязательными в репертуаре домашних и переносных магнитофонов.

75-летие со дня рождения Высоцкого отметят сегодня в столице Грузии. В Тбилисском государственном русском драматическом театре имени А.С.Грибоедова состоится вечер- концерт "Я, конечно, вернусь...", организованный Международным культурно-просветительским союзом "Русский клуб". В концерте примут участие звезды грузинского театра и эстрады, а также известные исполнители из Украины, Белоруссии, Армении и Азербайджана.

Высоцкий 10 раз посещал Грузию, здесь в конце 1970-х годов он венчался с Мариной Влади, которой посвятил одно из самых проникновенных своих стихотворений:

Мне каждый вечер зажигает свечи,

И образ твой окутывает дым,

И не хочу я знать, что время лечит,

Что все проходит вместе с ним.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама