Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возбуждены 13 уголовных дел об ущербе на 90 млн рублей при выполнении госконтрактов в РВСН

25 января 2013, 11:11 UTC+3
Дела возбуждены в том числе в отношении пяти командиров ракетных дивизий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. По материалам военной прокуратуры возбуждено 13 уголовных дел об ущербе более чем на 90 млн рублей при выполнении контрактов в Ракетных войсках стратегического назначения /РВСН/. Об этом сообщили сегодня в Главной военной прокуратуре /ГВП/.

"Военной прокуратурой РВСН в 16 регионах РФ проведены проверки исполнения законов при реализации государственных контрактов на сумму более 500 млн рублей по рекультивации /восстановлению земель - прим. ИТАР-ТАСС/ боевых стартовых позиций в войсках", - отметили в ГВП, добавив, что к проверкам были подключены специалисты Счетной палаты, Росфинмониторинга, финансовой инспекции Минобороны, а также сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и органов безопасности в войсках.

"Установлено, что работы по 16 контрактам, заключенным с различными коммерческими структурами, выполнены не в полном объеме и с ненадлежащим качеством, в результате чего государству причинен ущерб на сумму свыше 90 млн рублей, - отметили в ГВП. - Отчетная документация подписывалась командирами воинских частей и утверждалась в центральном аппарате РВСН без надлежащей комиссионной приемки выполненных работ".

По материалам военных прокуроров военными следователями возбуждено 13 уголовных дел, в том числе в отношении пяти командиров ракетных дивизий, по ч. 3 ст. 286 УК РФ /Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий/ и двух руководителей ООО "ПромСпецСтрой" по ч. 4 ст. 159 /Мошенничество в особо крупном размере/ и ч. 4 ст. 204 УК РФ /Коммерческий подкуп/.

"В ходе проверок государству к настоящему времени по требованию военных прокуроров возвращено в казну более 10 млн рублей", - добавили в ГВП.
Как сообщили накануне в МВД России, на сегодня "задокументированы факты хищений бюджетных денежных средств, выделенных РВСН на рекультивацию боевых позиций после демонтажа шахтных пусковых установок". Выявлены противоправные схемы хищений средств из 500 млн рублей. выделенных Минобороны в 2008 году,  в реализации которых подозреваются должностные лица Минобороны России и представители ряда коммерческих фирм.

В частности, отметили в МВД, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт с ООО "ПромСпецСтрой", которым руководил его бывший подчиненный, на 10 млн рублей на проведение рекультивации 11 боевых стартовых позиций в Оренбургской области за предоставленный подряд руководитель "ПромСпецСтроя" потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн рублей в качестве "отката".

Первые два уголовных дела в отношении двух командиров одной из подмосковных частей РВСН было возбуждено еще в ноябре прошлого года. Как сообщили тогда в пресс-службе Главного военного следственного управления СК РФ, по заключенному в феврале 2009 года между управлением вооружения РВСН и "ПромСпецСтроем" контракту на рекультивацию земель после ликвидации объектов войсковой части начальник штаба части генерал-майор Валерий Таразевич, исполняя обязанности командира части, а затем командир части полковник Фарид Шигмарданов, зная, что условия контракта в полном объеме не исполнены, подписали фиктивные акты приемки работ, по которым государство выплатило более 7 млн рублей. Кроме того, с ведома Шигмарданова рабочие разобрали часть зданий и сооружений части, причинив ущерб Минобороны более чем на 16 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама