Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую Дамаск

3 декабря 2011, 1:18 UTC+3

В Египте готовятся к продолжению выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Дамаске и других крупных сирийских городах в пятницу прошли массовые демонстрации в поддержку президента страны Башара Асада. Сторонники правительства вышли на улицы, чтобы осудить вмешательство Запада во внутренние дела Сирии и торгово-экономический бойкот со стороны Лиги арабских государств /ЛАГ/ и Турции. "Нет - диктату и санкциям, да - независимому развитию!" - скандировали участники митингов.

Со своей стороны противники Асада сообщили, что в ходе столкновений со стражами порядка в пятницу погибли 8 демонстрантов, которые участвовали в акциях, организованных оппозицией. Противникам режима не удалось провести многолюдные антиправительственные выступления в Дамаске и Алеппо, о которых они предупреждали в своих воззваниях. В эфире арабских телеканалов появились лишь кадры уличных шествий в ряде кварталов Хомса и Дераа, активисты оппозиционных групп сообщили по телефону о митингах в Латакии и пригородах столицы.

Сирийское информационное агентство САНА сообщило об успешной операции армейских спецподразделений против мятежников в провинции Хама, на севере Сирии, где удалось обезвредить крупную банду вооруженных экстремистов. Пять боевиков убиты, 35 задержаны. В Идлибе, в районе Бадама, пограничники сумели отразить нападение проникших на сирийскую территорию из Турции террористов. По сведениям агентства, убиты и ранены несколько боевиков, остальные бежали за пределы Сирии. Аналогичные инциденты произошли сегодня на границе с Ливаном, в районе Телль-Калах и Эль- Арида.

Как передает из Женевы корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Совет ООН по правам человека /СПЧ/ учредил мандат специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Сирии. Об этом говорится в резолюции, принятой в пятницу по итогам специальной сессии СПЧ, посвященной ситуации в этой стране. Из 47 членов Совета за резолюцию, внесенную Польшей от имени Европейского союза, проголосовали 37 делегаций, против - 4 /Россия, Куба, Китай и Эквадор/, 6 делегаций при голосовании воздержались.

В документе отмечается, что члены СПЧ "решительно осуждают продолжающиеся широкомасштабные, систематические и грубые нарушения сирийскими властями прав человека и основных свобод, включая произвольные казни, чрезмерное применение силы и убийства и преследование протестующих, правозащитников и журналистов, произвольные задержания, насильственные исчезновения, пытки и жестокое обращение, в том числе в отношении детей". Члены Совета ООН по правам человека "рекомендуют основным органам ООН в срочном порядке рассмотреть доклад Комиссии по расследованию и предпринять надлежащие действия" и призывают власти Сирии "осуществить План действий Лиги арабских государств во всей полноте и без дальнейших задержек".

В то же время представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин сказал корр. ИТАР-ТАСС, что резолюция СПЧ "открывает путь для вмешательства во внутренние дела Сирии вплоть до свержения режима". "Документ является однобоким, политизированным, выходящим за рамки мандата Совета и направленным на дальнейшее разжигание конфликта, а не на его мирное урегулирование", - отметил дипломат. По его словам, резолюция "в предвзятом ключе представляет существующую ситуацию, возлагая вину целиком и полностью на сирийское правительство, и игнорирует тяжкие преступления, совершенные антиправительственными силами". "Считаем, что нет никаких оснований для квалификаций действий Дамаска как преступления против человечности. В любом случае, это выходит за рамки мандата", - добавил он.

На этом фоне в Египте пятница прошла относительно спокойно, сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Каире Дина Пьяных. На площади Тахрир в центре столицы тысячи египтян собрались, чтобы после полуденной молитвы вспомнить о погибших в столкновениях протестующих и сил безопасности. Тем временем революционный попечительский совет призвал протестующих к временному прекращению забастовки на Тахрире - по меньшей мере до завершения парламентских выборов. "Революционеры всегда смогут потом вернуться на Тахрир и возобновить протесты, если армия не выполнит волю народа", - отмечается в коммюнике.

Между тем глава Высшей избирательной комиссии АРЕ Абдель Моизз Ибрагим сообщил, что в первом туре парламентских выборов в Египте приняли участие 62 проц избирателей. Такая явка, по словам главы центризбиркома, является беспрецедентно высокой. Основные итоги выборов и процент голосов, которые необходимо набрать для прохождения партии в парламент, будут объявлены не ранее завершения всех этапов выборов, которые пройдут в середине декабря, а также в начале января.

Корр. ИТАР-ТАСС в Эль-Кувейте Вячеслав Анчиков сообщил, что в Йемене, несмотря на согласие президента Али Абдаллы Салеха оставить пост, который он занимал 33 года, продолжаются массовые митинги оппозиции, требующей суда над главой государства и его родственниками за совершенные ими преступления. В пятницу такие митинги состоялись в разных районах Саны. В городе Таиз уже несколько дней происходят столкновения между подразделениями правительственной армии и боевиками ряда племен, вставших на сторону оппозиции. За это время там погибли около 20 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама