Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отмечают День моряка-подводника

19 марта 2012, 9:32 UTC+3
106 лет назад, 19 марта 1906 года, приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. (АРМС-ТАСС). День моряка-подводника отмечается сегодня в России. 106 лет назад, 19 марта 1906 года, приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. Праздник отмечается в стране с 1996 года в соответствии с приказом главкома ВМФ РФ.

Новый разряд кораблей - подводные лодки - в классификацию судов военного флота был включен по указу императора Николая Второго. Этим же указом в состав Российского флота были включены десять подводных лодок. Первая из них -"Дельфин" - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Сегодня подлодки составляют ядро морских стратегических ядерных сил, обеспечивают потенциал обороноспособности страны. Основные задачи моряков- подводников связаны с обеспечением государственного суверенитета, свободы и независимости России, ее защитой от возможной агрессии. Подводники несут боевую службу в постоянной готовности к нанесению ответного удара.

ВМФ России пополняется современными атомными и дизельными подводными лодками с качественно новыми характеристиками. В частности, сообщили ИТАР- ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, в госпрограмме вооружения до 2020 года запланирована закупка десяти ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 "Борей". Два первых таких корабля -"Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - успешно завершают испытания. На стапеле в Северодвинске стоят третий и четвертый подводные крейсеры - "Владимир Мономах" и "Святитель Николай". Идёт активное строительство усовершенствованных многоцелевых подводных лодок проекта 885 "Ясень-М". Модернизируются подводные лодки, стоящие на вооружении.

Планируется, что Черноморский флот до 2014 года получит 3 дизельные подводные лодки проекта 636, в 2015 году еще одну, в 2016 - еще две. Лодки этого проекта заложены и строятся на предприятии "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге.

"Минобороны, Главное командование ВМФ будут и далее уделять значительное внимание вопросам судоремонта и модернизации подводных лодок, входящих в состав ВМФ, - заверил представитель флота. - До конца 2012 года ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" передаст ВМФ 2 атомные подводные лодки. В июле 2012 года в боевой строй ВМФ вернется прошедшая ремонт с модернизацией ПЛАРБ "Новомосковск" проекта 667 БДРМ. В настоящее время подводная лодка уже вывезена из эллинга и спущена на воду. Ведутся достроечные работы на плаву".

"В ноябре 2012 года снова войдет в боевой строй ПЛАРБ "Верхотурье". Выполнено полное восстановление ее технической готовности. Вывод корабля из эллинга состоится 24 марта, спуск на воду - 15 апреля. Передача ПЛАРБ флоту намечена на ноябрь 2012 года, - сообщил представитель ВМФ. - Осенью 2012 года после выполненного среднего ремонта в состав подводных сил возвратится дизель-электрическая подводная лодка "Калуга" (проект 877). Вывод из эллинга и спуск на воду намечены на конец апреля 2012 года, передача флоту состоится в ноябре 2012 года".

Сегодня в Москве Главный штаб ВМФ, Культурный Центр Вооруженных сил и Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ проведут мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника. Военные моряки, ветераны ВМФ у Центрального музея Вооруженных сил возложат венки к памятнику экипажам атомохода "Курск" и других погибших подлодок.

Дань памяти морякам и корабелам, участвовавшим в создании атомных подводных сил Отечества, отдадут сегодня ветераны ВМФ, курсанты учебных заведений Военно-морского флота, судостроители Санкт-Петербурга, передает корр.ИТАР-ТАСС в северной столице Лев Фролов. Торжественная церемония, посвященная Дню моряка-подводника, состоится у памятной композиции на Рижском проспекте города.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню подводника, пройдут сегодня и на Тихоокеанском флоте. В 08:00 по местному времени здесь состоятся торжественные подъемы корабельных флагов и флагов расцвечивания на подводных лодках, построения в частях подводных сил ТОФ. Днем моряки и ветераны возложат венки к Вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота", где установлена подводная лодка С-56, участвовавшая в сражениях в годы Великой Отечественной войны.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника, пройдут на Северном флоте. В Мурманске возложат венки к мемориальному комплексу ПЛА "Комсомолец" и памятнику Рубка "Курска". Отметят День подводника в гарнизонах в Полярном, Гаджиево, Видяево и Заозёрске. На Центральной площади Гаджиево состоится парад войск гарнизона. Там же будут возложены венки к памятнику героям-североморцам, покорителям Северного Полюса. В Полярном возложат цветы к памятникам и воинским захоронениям на площади Памяти и на кладбище Губа Кислая.

Дань памяти подводникам отдадут моряки Черноморского флота РФ в Севастополе и военно-морской базы в Новороссийске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама