Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС прогнозирует катастрофический паводок в Якутии

19 марта 2012, 11:21 UTC+3

Комплексный сравнительный анализ параметров выявил высокий риск повторения паводков 2001 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. МЧС России прогнозирует высокий риск повторения катастрофического паводка в Якутии, произошедшего в 2001 году, говорится в прогнозе Центра "Антистихия" МЧС РФ.

"Комплексный сравнительный анализ параметров выявил высокий риск повторения параметров катастрофических паводков 2001 года на реках Лена, Аллан, Амга, Вилюй, и реках их бассейна в Якутии, - отмечается в документе. - Корреляция параметров 2001 и 2011 года составляет 90 процентов".

В Якутии, где пока стоят 20-градусные морозы, паводок начнется не раньше мая.

Сегодня на селекторном совещании в МЧС глава республики Егор Борисов по видеосвязи сообщил, что Якутия уже готовится к половодью. "Подготовлены 128 пунктов временного размещения в случае необходимости. Созданы материальные резервы на сумму 71 млн рублей", - сказал Борисов.

В свою очередь, глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что утвердит план по пропуску весеннего половодья в Якутии. "И я прошу следовать этому плану", - сказал он, обращаясь к главе республики. Министр напомнил, что "Якутия имеет колоссальный опыт пропуска половодья. В Ленске и Якутске построены дамбы".

"Мы с сегодняшнего дня начнем отправлять в Якутию данные спутникового мониторинга. Я посчитал по /реке/ Лене - от Иркутской области до Якутии - в 16 местах одно из русел обязательно промерзло до дна. Обратите внимание на эти места", - распорядился глава МЧС. По его словам, в этом году может повторится ситуация 1999 года, когда толщина льда по рекам /в Якутии/ может достигать 2 метров.

В 2001 году катастрофическим наводнением практически полностью был разрушен город Ленск.

В целом, по прогнозу МЧС, "многофакторный анализ выявил, что параметры весеннего половодья 2012 года ожидаются в пределах средних значений". "Наибольший риск повторения неблагоприятных сценариев развития паводка /более 70 процентов/ ожидается в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Бурятии, Туве, Хакасии, Алтайском крае, центральных и южных районах Красноярского края, Иркутской, Томской областей и Краснодарского края", - говорится в прогнозе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама