Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красноярские моржи

19 марта 2012, 11:59 UTC+3 Анатолий Струнин (ИТАР-ТАСС)

Что такое минус девятнадцать? Для Парижа, наверное, это ужас как холодно. А для Красноярска зимой – обычное дело. Правда, если вы в ушанке и шубе. А если..

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

А. СтрунинЧто такое минус девятнадцать? Для Парижа, наверное, это ужас как холодно. А для Красноярска зимой – обычное дело. Правда, если вы в ушанке и шубе. А если - в трусах, пардон, - в плавательных шортах? Да стоите на берегу величайшей сибирской реки Енисей?..

Нормальному человеку с воображением, читая эти строки, уже должно быть не по себе!..

Но опять же - что такое норма? И кто ее задал? Разве мы, люди, в прошлом не мерзли, не зарастали шерстью в ледниковый период? Может, это оттуда стучится зов предков в «хотелку» современным моржам, что только и маются летом в ожидании зимы и ледостава, чтобы с чувством и расстановкой занырнуть в холоднющую воду?.. А после – в баню, к чаю с травами и медом. Красота!..

Именно так это происходит в красноярском клубе «Криофил» - одном из самых известных в нашей стране клубов зимнего купания и закаливания. На удивление бодренько, без тени сомнения на лицах, парни и девушки, а также - бабушки и дедушки, как по команде высыпают в выходные дни на заледенелый берег Енисея. И тут же, не мешкая, - в воду!..

И кстати, это для них – ни разу не Крещение, когда тоже - в мороз и в прорубь. Там это – ритуал, порой - кураж. Морж же - человек основательный, действует по науке. И видит в этом прежде всего пользу для здоровья – физического и морального. Испытывая стресс, организм защищается мощным выбросом гормонов в кровь, в том числе – эндорфинов, «гормонов счастья». И многие моржи, как говорят, на это буквально подсаживаются...

Но в есть в моржевании еще одна сторона, о которой не многие знают - спортивная. И тут «криофильцы» в своей стихии! Десятки медалей – местного, федерального и мирового уровня - украшают членов клуба. С недавних, этого года международных соревнований в Прибалтике, красноярские моржи привезли аж 15 медалей, из них 8 золотых!

А у председателя клуба Михаила Сашко новая идея – организовать заплыв Красноярск-Дудинка. Возможно ли такое, если даже теплоход туда идет несколько суток? Не знаю... Но сдается мне, что в ледяную воду лезть куда отважнее именно с достойной мечтой-идеей! А у кого ее нет, тот просто стоит на берегу и визжит от ужаса...

Анатолий Струнин
Красноярск
Февраль 2012 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама