Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развиваются отношения между Думой Югры и парламентом Южно-Моравского края Чехии

20 сентября 2011, 11:00 UTC+3

Думу Югры посетила делегация Южно-Моравского края Чешской республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
спикер югорского парламента Борис Хохряков (справа), заместитель председателя Думы Александр Сальников (слева)

спикер югорского парламента Борис Хохряков (справа), заместитель председателя Думы Александр Сальников (слева)

Сегодня Думу Югры посетила делегация Южно-Моравского края Чешской республики, которая в эти дни находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске.

В составе делегации Гетман края Михал Гашек, Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской республики в России Петр Коларж, Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш, представители правительства Южно-Моравского края, научных и бизнес структур.

Гостей встречал спикер югорского парламента Борис Хохряков. В приветственном слове он отметил, что Южно-Моравский край Чешской Республики связывают с Югрой давние партнёрские отношения, которые развиваются уже на протяжении пяти лет: «Отрадно, что наши с вами, господин Гетман, деловые контакты начинаются не с чистого листа. Мне в своё время посчастливилось встретиться с вами в Южно-Моравском крае. Кроме того, ещё в 2009 году, будучи главой Нижневартовска, вместе с мэром города Брно мы подписали соглашение о сотрудничестве. И теперь наши отношения переходят на новый, более высокий уровень».

Заместитель председателя Думы Александр Сальников провел мультимедийную презентацию для гостей о парламенте Югры, рассказал об истории формирования пяти созывов, депутатских фракциях, постоянно действующих комитетах и комиссии, подчеркнув при этом, что основным видом взаимодействия для депутатов является взаимодействие с населением, с гражданами, которое осуществляется в форме непосредственного общения с людьми, рассмотрении письменных и устных обращений. «Парламентарии проводят встречи с населением на местах, совершают рабочие поездки, посещают школы, детские сады, больницы, дома культуры, общаются с трудовыми коллективами, - отметил Александр Сальников. - Для избирателей открыты депутатские приемные даже в самых отдаленных уголках региона. Депутаты ежегодно отчитываются перед избирателями об исполнении наказов и решении их проблем».

Заместитель председателя Думы Югры - председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин рассказал о работе ассамблеи и положении коренных малочисленных народов Югры.

«Думой Югры принято 39 региональных законов, в которых учитываются правовые особенности жизни народов ханты и манси, в том числе, 12 специальных законов, - отметил Еремей Данилович. – В октябре 2005 года положительная оценка правового положения коренных жителей Югры и роль в этом Ассамблеи была отмечена Комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом в обобщенном докладе парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) о правах человека в Российской Федерации по итогам его поездки в Югру и другие регионы России.

В октябре 2009 года состоялся визит в Ханты-Мансийский автономный округ специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов господина Стефена Джеймса Анайя. По отзывам самого спецдокладчика, его весьма удивил тот факт, что в Югре разработано несколько десятков различных законов, которые защищают интересы коренных народов».

Также Еремей Айпин ознакомил с основными задачами, которые ставят перед собой члены Ассамблеи коренных малочисленных народов севера Думы округа.

В свою очередь Михал Гашек рассказал о парламенте Южно-Моравского края, который одновременно является правительством региона, а депутаты – члены правительства, руководит которым Гетман. Количество членов парламента зависит от численности населения, имеющего право на участие в выборах, и в нынешнем созыве составляет 65 человек. Совет регионального правительства насчитывает 11 депутатов. В парламенте представлены четыре политические партии, которые приходят к консенсусу при принятии законопроектов. К примеру, проект бюджета региона поддержали единогласно. Депутаты пользуются правом законодательных инициатив, которые направляют в федеральный парламент страны и стараются их воплотить в жизнь через своих представителей в парламенте.

Уважение к работе гетманов выразил Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской республики в России Петр Коларж. Он поблагодарил за активную и качественную работу Почетного Консула Чешской республики в автономном округе, президента ОАО «Ханты-Мансийский банк», депутата окружной Думы Дмитрия Мизгулина и сообщил, что лучшим подтверждением его слов служит документ о продлении его консульских полномочий.

Подводя итог встречи, Борис Хохряков заметил, что в последние годы Югра и Южно-Моравский край Чешской Республики наиболее активно осуществляли сотрудничество в области энергетики, жилищно-коммунального комплекса, здравоохранения, спорта, образования и науки, туризма.

«Сегодня мы вновь подтвердили настрой на продолжение и развитие нашего сотрудничества, - сказал спикер Думы Югры. – Так исторически сложилось, что Югра и Чехия тесно связаны друг с другом. В годы освоения нефтяных месторождений автономного округа на северных стройках появились легендарные грузовики «Татры», а современные автобусы «Кароса» до сих пор являются эталоном надёжности и комфорта.

Частичка Чехии присутствует в жизни каждого из нас – нам с детства знакомы мотоциклы «Ява» и люстры из чешского стекла, многие из нас отдыхали в Карловых Варах».

Борис Хохряков обозначил еще одно связующее звено - любовь к спорту, хоккею. Он пригласил на матч чемпионата КХЛ, в котором ханты-мансийская «Югра» 22 сентября на своём льду принимает московский «Спартак».

Михал Гашек предложил создать совместные рабочие группы Думы Югры и парламента Южно-Моравского края для выработки решений по дальнейшему развитию деловых, научных, культурных и спортивных отношений.
Завершил встречу обмен памятными сувенирами, фотографирование на память и обзорная экскурсия по законодательному собранию Югры.

 

Информационно-аналитическое управление Думы Ханты-Мансийского автономного округа
тел./факс:8 (3467) 382-636; 382-546; 382-607
E-mail dumahmao 1
E-mail dumahmao 2

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама