Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" разработал уникальную стратегию развития до 2025 года

21 сентября 2011, 12:36 UTC+3
Новый проект позволит утилизировать не менее 95 процентов диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Компания "Норильский никель" разработала уникальный документ - Стратегию производственно-технического развития на период до 2025 года. В его основу положены самые передовые мировые инновационные идеи, цель - модернизация всех основных производств компании и развитие минерально-сырьевой базы.

Впервые в проект новой Стратегии внесен отдельный раздел "Экология".

Как рассказал сегодня ИТАР-ТАСС руководитель управления научно-технического развития "Норникеля" Владимир Дьяченко, в основу проекта Стратегии заложены долгосрочные потребности компании в сочетании с мировыми направлениями развития техники, технологий горно-металлургического производства.

"В начале этого года, например, компания объявила международный тендер на утилизацию в Норильском промышленном районе диоксида серы из отходящих газов и превращение этих отходов в доходы - в виде элементной серы, - пояснил Дьяченко. - Проект глобален и уникален в мировых масштабах. До сих пор такие технологии в мировой индустрии не применялись".

Тендерная заявка "Норникеля" актуальна прежде всего тем, что в период с 1 января 2012 года по 1 января 2015 года победитель тендера должен будет обеспечить снижение в пять раз выброса диоксида серы с нынешних почти 1 млн тонн до предельно допустимого уровня в 200 тыс тонн.

"Выполнение этих мероприятий программы позволит утилизировать не менее 95 проц диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов Медного и Надеждинского заводов Норильска. А годовой объем производства товарной серы в Заполярном филиале компании в связи с этим составит более 900 тыс тонн", - подчеркнул руководитель управления "Норникеля".

"Для участия в реализации проекта первоначально заявились 22 крупнейшие российские и мировые компании. Однако, взвесив свои возможности участия в столь глобальном проекте, большинство из них заявки отозвали. В настоящее время участники тендера - 7 российских и зарубежных компаний. 17 октября их проекты будут окончательно рассмотрены", - отметил Дьяченко.

Точную стоимость реализации Стратегии развития компании до 2025 года он пока не назвал, заметив в то же время, что "в основу технической и технологической модернизации предприятий компании заложены, прежде всего, самые современные и перспективные научные разработки".

Над разработкой проекта Стратегии в течение двух лет работали лучшие российские и мировые специалисты в области модернизации горно-металлургических производств. Сам проект документа уже одобрен Комитетом по стратегии компании и рекомендован для рассмотрения Советом директоров "Норникеля".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама