Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший глава Карелии назначен директором музея- заповедника "Кижи" на год с испытательным сроком

25 января 2013, 16:35 UTC+3
Предстоит очень много - увеличить туристический поток, создать инфраструктуру, проложить дороги
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Бывший глава Республики Карелия Андрей Нелидов назначен директором музея-заповедника "Кижи" на год с испытательным сроком. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Москве заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Он напомнил, что министр культуры Владимир Мединский 24 января принял решение о назначении Нелидова по согласованию с администрацией президента РФ. "Как правило, главами музеев становятся профессиональные музейщики, но есть и большой мировой опыт, когда директорами назначают управленцев, - заметил Бусыгин. - Конечно, это эксперимент. Именно поэтому Андрей Нелидов назначен на один год с испытательным сроком".

По словам заместителя министра, назначение бывшего главы Карелии вызвало "неоднозначную реакцию" в обществе и в самом музее. "Мы к ней были готовы", - признался Бусыгин. Он напомнил, что "Кижи" - особо ценный объект и пообещал, что коммерцилизации этого музея "быть не может, мы даже подумать об этом не можем".

Минкультуры обещает вместе с главой Союза музеев России во главе с Михалом Пиотровским помогать Нелидову в работе. Бусыгин заметил, что сделать предстоит очень много - увеличить туристический поток, создать инфраструктуру, проложить дороги, поскольку сейчас "Кижи" находятся в труднодоступном месте.

"Концепция развития музея будет принята после тщательной экспертизы", - сказал замминистра. Он сообщил, что в субботу, 26 января он приедет в "Кижи", чтобы лично представить коллективу нового директора.

Ранее министр культуры, поясняя свое решение назначить Андрея Нелидова, заметил, что у него уже есть "прекрасный план развития музея". "У Нелидова огромные связи, широта взглядов", - продолжил Мединский. Он пообещал сохранить всех научных сотрудников, которые ранее работали в "Кижах".

"Назначение таких знаковых фигур, управленцев государственного федерального уровня придаст импульс развитию жемчужине России, которой являются Кижи наравне с Соловками, Валаамом, лучшими музеями Москвы и Питера", - убежден Мединский.

Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это - уникальный историко- культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама