Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захват британского посольства в Тегеране демонстрантами был осуществлен с согласия властей Ирана, считает посол

3 декабря 2011, 17:48 UTC+3
Митингующие не только сожгли британский флаг, но и сорвали со стен и растоптали портреты королевы Елизаветы II
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Захват зданий британского посольства в Тегеране в ходе состоявшейся во вторник демонстрации иранских студентов нельзя назвать случайным событием, которое могло произойти без согласия властей Исламской республики. Об этом заявил вернувшийся в Соединенное Королевство посол Великобритании в Иране Доминик Чилкотт, который в пятницу вечером в интервью Би-би-си рассказал о событиях, происходивших 29 ноября на территории двух посольских комплексов, расположенных в центральной части Тегерана и на севере столицы.

Чилкотт отметил, что, по его мнению, лидеры митинговавших студентов получали указания от членов Корпуса "стражей исламской революции", который, в свою очередь, подчинен высшему руководству страны. Он также добавил, что "ИРИ не относится к числу государств, где может возникнуть стихийная демонстрация, участники которой затем смогут совершить нападение на посольство иностранной державы". "Такого рода события возможны только с согласия властей Ирана и при их поддержке", - указал посол, который вместе с другими сотрудниками диппредставительства Великобритании в Иране покинул страну после этих событий. Соединенное Королевство не разорвало дипломатических отношений с ИРИ после инцидента, однако сократило их до минимума.

Британский посол также прокомментировал поступавшие во вторник сообщения о захвате заложников из числа сотрудников посольства. По его словам, получив информацию о готовящемся митинге, он отдал распоряжение эвакуировать часть сотрудников диппредставительства, находившихся непосредственно в посольстве, расположенном в центре Тегерана, на территорию британского комплекса в парке Гольхак. Там располагаются дома, где проживали дипломаты и их семьи, школа, представительство Британского Совета, и еще ряд зданий. Однако, вопреки ожиданиям, они также стали целью митингующих. В результате начавшихся беспорядков толпа проникла на территорию комплекса, в то время как часть скрывавшихся там работников посольства забаррикадировалась в специально оборудованных комнатах- убежищах, ожидая прибытия полиции. Однако 7 человек из числа сотрудников диппредставительства попали в руки демонстрантов, которым удалось сломать дверь одной из комнат. Дипломатов отвели в другое помещение на территории комплекса и удерживали на протяжении нескольких часов, не позволяя разговаривать, пока в ситуацию не вмешались стражи правопорядка. "Для наших сотрудников это был, безусловно, страшный опыт, они не понимали что происходит. Обращались с ними также достаточно жестко, - указал посол - Было бы также неправдой утверждать, что нас не посещала мысль о том, они, по сути, оказались в заложниках".

Ворвавшиеся в здание посольства участники митинга, по словам Чилкотта, не только сожгли британский флаг, но и сорвали со стен и растоптали портреты королевы Елизаветы II и ее предшественников на британском троне, сломали почти всю мебель и покрыли стены оскорбительными надписями. При этом нападавшие также похищали мобильные телефоны и компьютеры. Сам же посол и остававшиеся вместе с ним работники диппредставительства были выведены из здания полицейскими, которые посоветовали им "вести себя тихо и не привлекать внимания".

"Британское посольство в Тегеране пережило немало "осад", которые устраивали протестующие, - указал посол. - Однако это первый случай, когда полиция отступила под напором демонстрантов. Это также первый случай, когда полиция не выставила на защиту посольства превосходящих сил".

В ответ на события вторника Великобритания приказала иранским дипломатам в течение 48 часов покинуть территорию страны. В пятницу, во второй половине дня, согласно заявлению официального представителя британского МИД, весь дипломатический корпус иранского посольства в Лондоне вылетел в ИРИ из аэропорта Хитроу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама