Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Революция социальных сетей

28 января 2013, 10:30 UTC+3 Владимир Княгинин
Социальные сети станут платформой для формирования целых комплексов экономики
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Часто приходится слышать просьбу от журналистов: «Расскажите о прикладных инновациях». Скажу сразу: инновация всегда прикладная. Если она не входит в нашу жизнь и не меняет ее к лучшему, это не инновация.

Самая радикальная инновация сегодня – вы удивитесь - смартфоны. Возможно, мы и сами до конца еще не понимаем, насколько она радикальна, особенно для больших городов. Смартфоны - это, в первую очередь, возможность определять своё местоположение он-лайн. Мобильные телефоны, в свое время, были огромным прорывом, а смартфоны – это принципиально новый шаг, потому что они позволяют вывести целый ряд функций тех или иных объектов и жизненных ситуаций на экран. Идут взрывные инновационные процессы: растет инфографика. Например, летчиков тренируют контролировать состояние по экранам с инфографикой.

Сложные формы коммуникации стали доступными. Сегодня в крупных городах мобильный доступ к сети – не проблема: я могу оборудовать дом, офис, производственную площадку соответствующими системами управления. И здесь возникает переход к следующей ключевой инновации - это социальная сеть, где уже решён вопрос с обменом услугами, практически решён вопрос по платежам, часть обменов поставлена на коммерческую основу. Согласно сегодняшним прогнозам, социальные сети, фактически, станут платформой для формирования целых комплексов экономики.

Появление Интернета, а затем и соцсетей меняет картину на рынке труда во всем мире. Вылетают целые профессии. Зачем, например, нужны турагенты, если все можно сделать самостоятельно? Ответ по любому отелю, маршруту или гиду вы можете получить за минуты – в социальных сетях. Там же вы получите рекомендацию от профессионалов и прочтете отзывы туристов. Затем закажете в Интернете билет и оформите через сеть страховку для заграничного путешествия.

Мир меняется на глазах, но мы редко задумываемся над серьезностью происходящего и не понимаем, что имеем дело с революцией.

 

Владимир КнягининВладимир  Княгинин – эксперт по инновационному развитию при Правительстве РФ, кандидат юридических наук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама