Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У государства есть резервы, чтобы обойтись без повышения пенсионного возраста, заявил министр труда и соцзащиты РФ

27 июня 2012, 3:36 UTC+3
По его словам, для повышения пенсионного возраста в России нет и демографических предпосылок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. У российского государства есть резервы, чтобы обойтись без повышения пенсионного возраста - "для этого надо навести порядок на рынке труда - для начала вывести из тени нелегальных работников, обязать нянь и домработниц приобретать патенты", заявил сегодня в интервью "Российской газете" министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По его словам, для повышения пенсионного возраста в России нет и демографических предпосылок. Средняя продолжительность жизни у нас меньше, чем в Европе, США и Японии, а возраст выхода на пенсию предлагают чуть ли не уравнять с ними. "Да, продолжительность жизни у нас растет, и мы уже вышли за 70 лет, но мужчины еще существенно отстают от женщин. Да, сейчас многие пенсионеры работают. Что хорошо и для людей, и для экономики. Да, наверное, когда-то люди будут сами делать выбор - работать дальше или идти на пенсию. Но сегодня те пенсионные права, которые уже есть у людей, должны быть реализованы", - заявил Топилин.

Министр сообщил, что "за пять лет реализации /В России/ демографической программы число родившихся увеличилось на 21,2 процента, число умерших снизилось на 11,2 процента". "Но темпы рождаемости постепенно снижаются, а показатель смертности остается ниже уровня развитых стран, - признал Топилин. - Кроме того, начинает сказываться влияние неблагоприятных демографических трендов 1990-х годов: сокращение числа женщин активного репродуктивного возраста и рост числа пожилых людей".

Поэтому на втором этапе /2011-2015 годы/ реализации Концепции демографической политики, основной акцент делается на снижении смертности, особенно в трудоспособном возрасте, а также на улучшении здоровья подрастающего поколения. "Конечно, особое внимание - мотивации к здоровому образу жизни".

Министр обещал "всячески поддерживать семьи с детьми". Он напомнил, что "продолжает работать федеральный "материнский" капитал". "Но основная работа - на региональном уровне. Это и региональный маткапитал, и выделение бесплатных земельных участков, в том числе под жилищное строительство. Кроме того, с 2013 года вводится ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до трехлетнего возраста... ориентировочно по 7 тысяч рублей", - сообщил Топилин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама