Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США поедет на встречу по Сирии, только если другие ее участники согласятся с необходимостью ухода Асада

27 июня 2012, 5:04 UTC+3
США не разделяют точку зрения России, которая подчеркивает, что судьбу Асада должен решать сам сирийский народ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон примет участие в международной конференции по урегулированию в Сирии лишь в том случае, если другие участники этого совещания, которое предполагается организовать 30 июня в Женеве, согласятся с необходимостью отказа президента Башара Асада от власти. Об этом сообщил во вторник сотрудник госдепартамента США. Он на условиях конфиденциальности провел на борту самолета Хиллари Клинтон, отправившейся с визитами в Хельсинки, Ригу и Санкт-Петербург, специальный брифинг для журналистов, посвященный в основном этой зарубежной поездке шефа американской дипломатии.

Как заявил представитель внешнеполитического ведомства США, "для нас /т.е. американской стороны - здесь и далее - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ ключевым моментом является то, что участники встречи должны согласовать путь вперед, включая политический переход /к новому правительству/ в Сирии". "Думаю, если /спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по нормализации в Сирии/ Кофи Аннан сможет добиться того, чтобы предполагаемые участники /совещания в Женеве/ согласились с таким планом политического перехода, тогда встреча состоится. Однако, нам необходимо прояснить этот момент, прежде чем мы поедем на какую-либо встречу. Нет смысла ехать просто ради того, чтобы ехать", - утверждал американский дипломат. Как он отметил, Вашингтон ждет от Аннана сигнала о том, удовлетворен ли он полученной от потенциальных участников конференции информацией, готовы ли те "в действительности поддержать ясный план перехода" к новой власти в Сирии.

Как напомнил ведущий брифинга, позиция администрации Обамы заключается в том, что "текущий режим под властью Асада потерял легитимность, потерял поддержку народа, прибегнув к насилию против него". "Следовательно, ключевым моментом должно быть согласие с тем, что необходим политический переход к чему-то другому. И, как только это / согласие/ будет достигнуто, возникнет множество различных путей движения вперед от такой отправной точки... Чего не может быть, так это просто еще одного раунда диалога ради диалога с режимом", - считает представитель госдепартамента США.

При этом он заверил, что у Вашингтона имеются "определенные ясные идеи насчет того, каким образом может и должен выглядеть политический переход" к новой власти в Дамаске. "Тем не менее, речь идет о встрече... Аннана. Он составляет план, согласие с которым мы бы хотели увидеть от участников /планируемой/ встречи", - сказал дипломат. По его словам, США "пытаются поддержать" именно этот план, но требуют от зарубежных партнеров согласия на уход Асада. "И, если другие... участники /конференции/ согласятся с этим, то госсекретарь поедет на встречу /в Женеве/", - подытожил свои рассуждения представитель госдепартамента.

В связи с этим он подтвердил, что США не разделяют точку зрения России, которая подчеркивает, что судьбу Асада должен решать сам сирийский народ. Такой подход "подразумевает, что одним потенциальным путем вперед является продолжение пребывания у власти текущего режима", пояснил ведущий брифинга. Как он сообщил, Вашингтон на это говорит Москве, что такой вариант развития событий не кажется ему "жизнеспособным подходом".

Американская сторона ожидает, что министр иностранных дел Сергей Лавров и Хиллари Клинтон на предстоящих переговорах в Санкт-Петербурге затронут в том числе положение в Сирии "с учетом той значимости, которую этот вопрос имеет в нашей внешней политике и отношениях с Россией", подчеркнул ведущий брифинга. Он признал, что между Москвой и Вашингтоном сохраняются разногласия относительно продолжающегося военно-технического сотрудничества России с Сирией, приостановки которого добиваются США. Кроме того, США, в отличие от России и Аннана, не поддерживают идею приглашения Ирана на планируемую конференцию по Сирии, добавил сотрудник госдепартамента.

Как он уточнил, программа пребывания Клинтон в северной столице России предусматривает не только встречу с Лавровым в формате рабочего ужина, но и переговоры с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама