Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силовые структуры Бахрейна разогнали демонстрацию оппозиции в Манаме

25 января 2013, 22:33 UTC+3
Демонстранты требовали свержения правящего режима во главе с королем
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Полиция Бахрейна разогнала сегодня при помощи слезоточивого газа и шумовых гранат участников оппозиционной манифестации в Манаме. Демонстранты требовали свержения правящего режима во главе с королем Хамадом бен Исой Аль Халифа. "Долой короля Хамада", – скандировали люди, и время от времени распевали знаменитый лозунг народных акций "арабской весны" – "Народ хочет свержения режима".

Согласно поступившей информации, спецподразделения правоохранительных органов пресекли акцию протеста в центре столицы, организованное по призыву партии "Аль- Вифак" /"Согласие"/, объединяющей пять оппозиционных групп. Как сообщили очевидцы, полиция арестовала наиболее активных участников несанкционированной властями манифестации.

На этой неделе МВД Бахрейна ввело запрет на проведение шествий, обосновав это необходимостью "сохранить безопасность в Манаме". "Аль-Вифак" отказалось подчиняться, по словам оппозиционеров, "граждане вправе устраивать манифестации, а запрет является недопустимым".

Акции протеста шиитов, составляющих большинство населения Бахрейна, начались в феврале 2011 года на волне революционных событий в Тунисе и Египте. Шииты требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство, к которому принадлежит находящаяся у власти уже 200 лет династия Аль Халифа. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля – середину марта 2011 года, но к концу марта они пошли на спад после ввода на остров саудовских войск и эмиратских полицейских. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности тогда погибли несколько десятков человек. Протесты возобновились с новой силой осенью 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама