Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оренбургская область формирует свой новый инвестиционный облик

21 сентября 2011, 15:00 UTC+3
Новый инвестиционный портрет региона – это открытость и партнерство с инвесторами
Поделиться
Материал из 1 страницы
губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Газпрома Алексей Миллер

губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Газпрома Алексей Миллер

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг: 
- Новый инвестиционный портрет региона  – это открытость и партнерство с инвесторами

Оренбургская область формирует свой новый инвестиционный облик. Регион позиционирует себя как территорию полной  открытости, демонстрирует  стремление к партнерству и готовность приложить все усилия для достижения совместного  с инвесторами успеха.

Наиболее наглядно это проявилось на завершившемся в Сочи Международном инвестиционном форуме, где  губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал  об инвестиционных планах региона, разработанных и реализуемых инвестиционных проектах.

Ряд крупнейших российских компаний, в том числе и столичных, уже давно и успешно ведут бизнес на территории Оренбуржья, а это, по словам Юрия Берга, «верный признак того, что регион является надежным и ответственным партнером потенциального инвестора».  Губернатор особо выделил тот факт, что по оценкам экспертов,  Оренбургская область находится в первой пятерке регионов России, привлекательных для ведения бизнеса, а  по объемам привлечения иностранных инвестиций  занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе и находится в двадцатке по России. «Каждый пятый рубль в бюджете региона – это результат успешной внешнеэкономической деятельности», - подчеркнул Юрий Берг.

По словам губернатора, Оренбургская область 5 лет не участвовала в сочинском форуме, и теперь она «выстрелила» на этом престижном международном мероприятии под девизом «Будем успешными вместе!», который прозвучал как деловое и четкое предложение партнерства для потенциальных инвесторов.

Проработанная программа не осталась без внимания, и  первые переговоры  о привлечении инвестиций  оренбуржцы провели  на стенде «Газпромбанка».  А затем последовало обсуждение дальнейшего развития газохимической отрасли региона с главой Газпрома Алексеем Миллером. Соглашение о партнерстве в экономической и социальной сферах также было подписано с ОАО «Газпром Нефть».  Торгово-промышленная палата Оренбургской области, областное правительство и Торгово-промышленной палатой РФ подписали соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности.

В Сочи Оренбургская область  представила  потенциальным инвесторам экономические и гуманитарные инвестиционные проекты. Ведущей темсй стала тема создания международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Заметно регион позиционируется  и как природная кладовая России, которая  активно приглашает инвесторов  в разведку и освоение месторождений, создание современного комплекса глубокой переработки сырья.

В числе проектов, представленных Оренбургской областью в Сочи, строительство завода по производству керамического лицевого кирпича мощностью 60 млн. шт. в год,  биотехнологии очистки сточных вод и обезвреживания осадков природных водоемов с использованием газовой серы. Есть и экологические проекты, в частности  разработка и создание технологии использования серы в качестве минеральных удобрений и мелиоративного реагента в целях рекультивации солонцовых почв, проект внедрения инноваций и модернизация биотехнологического производства пробиотиков, создание детского образовательно-оздоровительного центра  «Солнечная страна» на 140 мест,. Также в число приоритетных проектов вошли проекты  строительства онкологического и перинатального центов в Орске, строительство универсального концертного зала в Оренбурге, создание областного ландшафтно - археологического музея-заповедника  с участками на Каргалинских медных рудниках.

Администрация  Оренбургской  области выстраивает свою инвестиционную политику сбалансировано, без «увлечения» глобальными проектами и партнерами. Важная составляющая региональной экономики – сотрудничество с регионами – соседями и территориями, близкими по  структуре экономики Так в Сочи Оренбургская область подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Саратовской области. По мнению губернатора Юрия Берга, оба региона связывают давние партнерские отношения, которые требуют обновления и должны быть значительно расширены. «У двух индустриально-аграрных областей есть много общего и самое главное, существует необходимость учиться друг у друга самым новым и передовым технологиям в различных сферах деятельности», - отметил глава региона.

Один из ближайших соседей Оренбургской области – республика Татарстан, с которой область граничит на Северо-западе.   В Сочи регионы-соседи подписали соглашение о сотрудничестве,  предусматривающее взаимодействие  сотрудничество в социальной и культурной сферах.

«Мы самые близкие соседи, у нас хорошие контакты», - подтвердил  президент Татарстана Рустам Минниханов. – « Оренбургская область – мощнейший регион. Подписанное соглашение – новый этап наших отношений, этот документ даст мощный толчок развитию» - подчеркнул глава республики.

Оба региона называют партнерство стратегическим, так как их  экономики тесно переплетены. Нефтегазохимический комплекс Татарстана ориентирован на Оренбург. Оба региона являются крупными потребителями продукции и  интересными рынками друг для друга.

В Оренбургской области обоснованно считают культуру и межнациональную и межконфессиональную толерантность - важной составляющей благоприятного инвестиционного климата. Этот момент был учтен и в документе, подписанном в Сочи, где  руководство Татарстана высоко оценило оренбургскую программу создания  в одном из районов области мемориального комплекса Мусы Джалиля, татарского поэта, уроженца Оренбургской области,  замученного фашистами в тюрьме Моабит в годы Великой Отечественной войны. «Конечно, мы будем участвовать в реализации этого проекта.  Это вопрос нравственности, -  нам важно не забывать таких героев», - заявил Рустам Минниханов.

В Оренбургской области проживают 160 тыс. этнических татар, то есть 8 проц. населения.  Представители этой древней нации есть и во власти, и в бизнесе, и в образовании, и в культуре Оренбуржья.  В области  успешно работает национальный татарский театр, есть татарское подворье в национальной деревне и многое другое. «Нас многое связывает. Самое главное, - мы были, есть и будем многонациональными территориями. Мы уверены, что никогда конфликтов на межнациональной почве между нами не будет», - подчеркнул Юрий Берг.

В 2010 году межрегиональный оборот  между Оренбургской областью и Татарстаном  составил 3,6 млрд. руб. , увеличившись по сравнению с 2009 годом в 1,8 раза. Эту позитивную динамику двусторонних  торгово - экономических отношений правительство Оренбургской области рассчитывает сохранить и развивать.

 

Источник:
Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Контактная информация
+7 353 2  78 69 21
www.orenburg-gov.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама