Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал правительство не раздувать расходы во избежании секвестров

21 сентября 2011, 18:28 UTC+3
Необходимо отказываться от неэффективных трат и повышать отдачу от бюджетного рубля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от правительства не раздувать расходы. Он выступил сегодня на заседании кабинета министров, основной темой которого стало рассмотрение 3-летнего бюджета.

Путин отметил, что для снижения дефицита бюджета правительство РФ в отличие от ряда стран еврозоны не пойдет по пути секвестров. "Если мы не хотим завтра секвестрировать бюджет и принимать необдуманные меры, то нельзя раздувать расходы", - сказал он, отметив необходимость отказываться от неэффективных трат и повышать отдачу от бюджетного рубля. При этом он подчеркнул, что тотального урезания бюджетных ассигнований не будет, а задача по сокращению дефицита будет решаться за счет улучшения динамики поступлений в бюджетную систему.

В первую очередь, по словам премьера, это произойдет за счет качественного роста экономики, изменения ее структуры, снижение зависимости от сырьевой конъюнктуры. "Ожидаем, что нефтегазовые доходы бюджета в ближайшие годы увечатся и в абсолютных, и в относительных цифрах, - сказал он. - Их доля вырастет с 53 проц в 2012 году до 57 проц в 2014 году".

Глава правительства напомнил, что прогноз стоимости нефти на предстоящий 3-летний период умеренный - в бюджет 2012 года заложена цена нефть на уровне 100 долларов за баррель, что ниже средней цены в текущем году, когда цена за нефть марки "Юралс" составила 109,7 долларов за баррель.

По словам премьера, в 2012 году доходная часть бюджета составит 11,8 трлн рублей, а расходная - 12,7 трлн рублей. "Таким образом, на будущий год мы планируем бюджетный дефицит на уровне 1,5 проц ВВП", - добавил Путин. Он напомнил, что при верстки бюджета на текущий год "мы исходили из первоначальной оценки дефицита в 3,6 проц ВВП". "А по факту мы ожидаем равенство доходов и расходов государственной казны по итогам 2011 года, то есть бездефицитный бюджет", - подчеркнул он.

Вместе с тем правительство планирует продолжать "жить по средствам". "От принципов строгой финансовой дисциплины мы отступать не можем", - сказал Путин.

По его словам, приоритетами бюджета следующей трехлетки станет продолжение активной социальной политики, модернизация национальной экономики, укрепление безопасности страны, перевооружение армии и флота, развитие системы социальных гарантий военнослужащих и их семей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама