Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стремление к миру без войны, но с позиции силы - лейтмотив выступления Барака Обамы в ООН

21 сентября 2011, 20:38 UTC+3

Обама констатировал, что современный мир по-прежнему не свободен от конфликтов и нищеты, что в нем происходят "конвульсии, угрожающие всем нам"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 21 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. "Стремление к миру в несовершенном мире" - так обозначил главную тему своего выступления в ООН президент США Барак Обама. В сегодняшней речи на сессии Генеральной Ассамблеи этой самой представительной организации мирового сообщества, которая открылась в Нью-Йорке, он несколько раз подчеркивал, что мир - "это не просто отсутствие войны", что "мир, в котором стоит жить", должен быть основан на принципах "справедливости, благоприятных возможностей, достоинства и свободы".

Обама констатировал, что современный мир по-прежнему не свободен от конфликтов и нищеты, что в нем происходят "конвульсии, угрожающие всем нам". В этой связи он напомнил, что пришел в Белый дом, когда США вели сразу две войны - в Афганистане и Ираке.

"Сегодня мы установили новый курс", - подчеркнул президент, заверив, что "к концу текущего года военная операция Америки в Ираке будет окончена", и что в Афганистане начался "переходный процесс", который должен завершиться к 2014 году. И Ираку, и Афганистану он пообещал поддержку и партнерство на перспективу.

"Прилив войны отступает", - с пафосом воскликнул Барак Обама, подчеркнув, что США завершают вооруженные конфликты вдалеке от своих берегов, причем "с позиций силы". "Мы стоим на перепутье истории и имеем шансы решительно двинуться в направлении мира", - добавил он.

Для лауреата Нобелевской премии мира, которая была вручена Обаме по сути "авансом" за добрые намерения, слова эти выглядят естественными. Однако они напоминают и о том, что сами США в современном мире чаще других применяют оружие. И уже при нынешнем хозяине Белого дома Америка начала новую военную операцию - в Ливии.

Впрочем, ливийский пример американский лидер включил в перечень благоприятных, по его убеждению, перемен, произошедших в мире за этот год. В этом контексте он вспомнил уничтожение одиозного главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, "успешный референдум" в Южном Судане, выборы в Кот-д'Ивуаре, события в Тунисе, Египте и Ливии. "Сегодня Ливия свободна! - вновь воскликнул Обама. - Именно так должно работать международное сообщество".

Кстати, американский лидер подтвердил, что США "и впредь будут поддерживать страны, переходящие к демократии". Правда, по его словам, это будет делаться "с помощью расширения торговли и инвестиций, чтобы вслед за свободой приходили благоприятные возможности". Он напомнил об установке Вашингтона на контакты не только с властями, но и с гражданским обществом зарубежных партнеров и добавил: "Мы запрещаем тем, кто нарушает права человека, въезд в нашу страну, и вводим санкции против тех, кто попирает права человека за рубежом. И мы всегда будем голосом тех, кого вынуждают молчать".

Как и ожидалось, центральное место в речи президента США заняла тема палестинского стремления к государственности. Обезоружив критиков, Барак Обама сразу признал, что сам год назад с этой же трибуны говорил, что "палестинский народ заслуживает собственного государства". Но при этом он подчеркнул, что "коротких прямых путей" к этой цели как не было, так и нет, и что "в конечном счете договариваться по разделяющим их проблемам должны сами израильтяне и палестинцы". Эта часть речи американского президента сопровождалась пространными изъявлениями симпатий США к Израилю, который, как подчеркнул Обама "заслуживает признания и нормальных отношений со своими соседями".

Отношениям США с Россией хозяин Белого дома посвятил ту часть своего выступления, в которой речь шла о "стремлении к миру и безопасности в мире без ядерного оружия". Похвалив новый договор по СНВ, Барак Обама указал, что США и Россия нацелены на переговоры о том, как "достичь еще более глубоких сокращений" ядерных арсеналов. "Америка будет продолжать работать над запрещением испытаний ядерного оружия и производства расщепляемых материалов, необходимых для его изготовления", - добавил Обама.

Львиная доля критики в выступлении президента, как обычно, была направлена в адрес Ирана и КНДР, к которым теперь добавилась Сирия. По сути ничего нового президент США не сказал - он в очередной раз выразил уверенность в том, что "настало время для Совета Безопасности ООН ввести санкции против сирийского режима и стать на сторону сирийского народа".

Заключительная часть речи, в целом построенной по традиционным канонам, была посвящена социально- экономическим, гуманитарным и экологическим проблемам. Президент США, в частности, признал, что посткризисное экономическое оздоровление в мире остается "хрупким", и обещал работать с быстро растущими странами с переходной экономикой над "созданием новых рынков в интересах глобального роста". Этого, по его словам, требуют "наши обязательства обеспечивать процветание" народов мира. Обама, кстати, выразил убеждение, что "свобода от нужды - это одно из фундаментальных прав человека".

В том же разделе президент США призвал все страны выполнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ для предотвращения чрезвычайных ситуаций в сфере охраны здоровья человека, а также "принять безотлагательные меры, которых требует изменение климата". Барак Обама обещал, что Вашингтон будет неустанно и повсеместно бороться с коррупцией, в частности, в рамках новой инициативы по так называемому "открытому правительству".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама