Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский аэропорт Ханэда отменил все авиарейсы из-за тайфуна "Роке", столица замерла в ожидании удара стихии

21 сентября 2011, 10:30 UTC+3
Было полностью прекращено движение на самой оживленной железнодорожной трассе страны - между Токио и Осакой
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Один из двух крупнейших аэропортов Японии Ханэда сегодня был вынужден отменить все внутренние и внешние авиарейсы из-за тайфуна "Роке", который обрушился на юго-западную часть центрального острова Хонсю. Об этом сообщили представители второго по величине аэропорта, расположенного в специальном районе японской столицы - Ота.

Также было полностью прекращено движение на самой оживленной железнодорожной трассе страны - между Токио и Осакой. Тысячи пассажиров остаются на вокзалах двух городов, не имея возможности воспользоваться экспрессами "Синкансэн". В настоящее компания-оператор системы скоростных поездов "Джей-Ар" не может сообщить, когда возобновится железнодорожная связь между двумя мегаполисами.

Тропический циклон парализовал движение и другого транспорта. Перекрыты уже три ключевые автомагистрали Томэй, Тюо и Тохоку. Вышедшие из берегов реки разрушили ряд участков на автодорогах. Для участия в аварийных работах привлечены японские силы самообороны. Также было отменено уже около 300 внутренних авиарейсов, временно прекращено паромное сообщение в центральной части тихоокеанского побережья и отменено движение на более чем десяти железнодорожных линиях юго-западной части острова Хонсю.

Между тем, по прогнозам японских метеорологов, тайфун "Роке" обрушится на Токио около 18:00 по местному времени /13:00 мск/. По заявлению специалистов, в столице ожидаются полуметровые осадки. В настоящее время он движется на северо-восток со скоростью 30 км/час. Максимальные порывы ветра в районе разбушевавшейся стихии достигают 60 м/с. До прихода "Роке" остается еще несколько часов, но сильнейшие порывы ветра уже гнут под собою деревья на улицах Токио. Люди торопятся поскорей добраться до дома, многие компании отпустили своих служащих раньше обычного. Власти столичной префектуры предупреждают жителей города воздержаться от выхода на улицу.

Тем временем, число погибших в результате тайфуна увеличилось до шести человек в четырех префектурах, а количество пострадавших исчисляется несколькими десятками. Предупреждение властей префектур о желательной эвакуации до сих пор распространяется на свыше чем 1 млн японцев, проживающих на юго-западе центрального острова Хонсю.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в префектуре Айти, где уровень воды на улицах уже достигает 500 мм. Более 130 человек оказались заблокированы в зданиях, их эвакуируют с помощью надувных лодок. В префектуре Вакаяма из-за ливневых дождей возникла угроза прорыва дамб, что может привести с наводнениям.

Не обошла стороной стихия и промышленной сектор Японии. Промышленные гиганты "Тойота" и "Мицубиси хэви индастриз" сегодня были вынуждены временно приостановить работу на своих заводах на юго-востоке центрального острова Хонсю из-за обрушившегося на него тайфуна "Роке". Такое решение было принято "в целях обеспечения безопасности персонала".  По поступающей информации к аналогичным мерам предосторожности прибегли промышленный гигант "Исикавадзима-Харима хэви индастриз" и одна из крупнейших пивоваренных компаний Японии - "Кирин".

"Тойота", в общей сложности, приостановила работу 11 крупных предприятий, а "Мицубиси" - 6. Между тем, представители крупной японской электрокомпании "Тюбу электрик пауэр" сообщили, что несколько их гидроэлектростанций в префектуре Нагоя /юго-запад острова Хонсю/ вышли из строя из-за разлива рек. Некоторые из этих станций отвечают за поставку электроэнергии на заводы "Тойота" в этом регионе.

Тем временем, компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ заявила, что "полностью готова к встрече тайфуна "Роке". Сильные ливневые дожди могут стать серьезной проблемой для АЭС, так как уровень воды в реакторах может значительно подняться. Однако специалисты ТЭПКО уверяют, что "держут ситуацию под контролем".
Название тайфуна "Роке" происходит от мужского имени на языке племени Чаморро, коренных жителей острова Гуам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама