Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия будет добиваться статуса региона с рискованным сельским хозяйством

27 июня 2012, 14:02 UTC+3
Это необходимо для минимизации рисков от ВТО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Правительство Бурятии создало рабочую группу, которая анализирует риски для республики в связи с вступлением России в ВТО. "Работа проводится вместе с руководителями предприятий", - сообщил сегодня глава региона Вячеслав Наговицын на сессии Народного Хурала республики.

"Наибольшие сложности от вступления России в ВТО могут возникнуть для сельского хозяйства Бурятии, - отметил Вячеслав Наговицын. - Это связано с тем, что сопредельные с республикой страны дотируют аграрный сектор в значительно больших объемах, чем может позволить себе Россия". По словам главы Бурятии, исходя из этого, республика будет добиваться ранга региона, где ведение сельского хозяйства рискованно и неперспективно. "Подобный механизм предусмотрен в ВТО, и в этом случае объем дотаций субъектам Федерации не ограничен", - подчеркнул Наговицын.

Бурятия находится в зоне резко-континентального климата с рискованным земледелием, однако обладает большим сельскохозяйственным потенциалом. На селе проживает свыше 40 процентов от 1 миллиона человек населения республики. Площади пашни составляют более 830 тыс гектаров, сенокосов - 385 тыс, пастбищ - 1885 тыс га. Однако из-за последствий кризиса 90-х годов и близости Китая пока доля импортного продовольствия в республике остается высокой.

По данным мониторинга, объем импортного мяса составляет на рынке 30 проц, мяса птицы - до 50 проц, а сухого молока - до 30 проц. Сейчас ставится задача - к 2017 году выйти в среднем на 70-процентное обеспечение жителей республики основными продуктами местного производства за счет включения в оборот залежных земель, мелиорации, повышения продуктивности и урожайности, а также полного технического перевооружения коллективных хозяйств и создания крупных производств в сфере АПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама