Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД и ФСБ пресекли деятельность преступников, похитивших около 60 млн рублей с банковских счетов организаций

20 марта 2012, 10:29 UTC+3

Подозреваемые занимались массовым распространением специализированных "банковских" троянских программ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники Управления "К" МВД России и Центра информационной безопасности ФСБ РФ пресекли деятельность преступной группы, похищавшей деньги с банковских счетов организаций с использованием вирусов. По предварительным данным, за полгода злоумышленники смогли "заработать" около 60 млн рублей, сообщила сегодня ИТАР- ТАСС руководитель пресс-службы Управления "К" /по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий/ Лариса Жукова.

О создании группировки сотрудникам управления стало известно в октябре прошлого года. "Для того, чтобы установить организаторов, активных участников и многочисленных пособников преступной группы потребовался большой объем оперативно-розыскных мероприятий. Было установлено, что в ОПГ входили восемь человек. Организаторами группы являлись жители Москвы - родные братья", - рассказала Жукова, уточнив, что "главную роль играл младший из братьев, который уже имел богатый криминальный опыт и находился в федеральном розыске за мошенничества с недвижимостью".

Подозреваемые занимались массовым распространением специализированных "банковских" троянских программ типа "Carberp" и "RDP-door", с помощью которых получали полный доступ к персональным компьютерам большого количества организаций, использовавшихся для работы с системами "Банк- Клиент".

"Подключаясь к компьютерам потерпевших с помощью скрытного удаленного доступа, злоумышленники производили с их счетов несанкционированные платежи на свои заранее подготовленные счета. Похищенные деньги проводились по нескольким счетам, выводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, и в итоге обналичивались в различных банкоматах на территории Москвы", - отметила Жукова.

Для удобства удаленной "работы" с компьютерами и счетами потерпевших организаторы группы арендовали офис, где и расположились взломщики под видом легальной компьютерной фирмы.

"Жертвами злоумышленников стали клиенты десятков российских банков. Массовое распространение вредоносных программ происходило путем взлома и размещения "закладок" на популярных интернет-сайтах, а также на сайтах газет", - сообщила руководитель пресс-службы.

Она уточнила, что одновременные задержания участников группы и обыски в их квартирах и офисе были проведены сотрудниками Управления "К", 4-го управления МВД РФ и Центра информационной безопасности ФСБ России с участием бойцов отряда "Рысь".

"Задержаны участники преступной группы в полном составе - от администратора бот-сети /сети зараженных компьютеров/ до низовых исполнителей, снимавших похищенные денежные средства в банкоматах. В ходе обысков изъята компьютерная техника, использовавшаяся для распространения вредоносных программ и доступа к компьютерам потерпевших, большое количество банковских карт, оформленных на подставных лиц, средства связи, более 7,5 млн рублей, поддельные печати банков, нотариусов, государственных органов и другая документация", - отметила Жукова.

Организатор группы на время следствия арестован. Его старшему брату назначена мера пресечения в виде залога в 3 млн рублей. Остальные участники находятся под подпиской о невыезде.

"Имеющиеся в распоряжении Управления "К" материалы позволяют предполагать, что группой за время ее существования совершено не менее 90 хищений на общую сумму более 60 млн рублей. Пострадали организации почти во всех регионах России", - подчеркнула представитель МВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ /Неправомерный доступ к компьютерной информации/, ст. 273 УК РФ /Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ/ и ст. 158 УК РФ /Кража/.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама