Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект закона о новых принципах формирования Совета Федерации внесен в парламент

27 июня 2012, 14:10 UTC+3
Президент России считает, что сенаторами могут быть только депутаты региональных парламентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин внес в парламент проект закона о новых принципах формирования Совета Федерации. Об этом глава государства сообщил, выступая в Совете Федерации.

Как заявил Путин, "порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата более "региональной" по своему составу".

Президент отметил, что "эффективность Совета Федерации зависит не только от организации работы, но и от правового положения членов палаты, от самого механизма ее формирования". Он напомнил, что по Конституции Совет Федерации формируется из представителей от исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, но много раз обсуждался вопрос, "как обеспечить более активное участие граждан в формировании Совета Федерации, сделать так, чтобы эти процедуры были максимально открытыми, объективными и понятными для всех". Путин отметил, что члены Совета Федерации должны четко осознавать , что "они являются представителями того или иного субъекта Федерации и несут прямую ответственность перед его жителями".

Президент России Владимир Путин заявил, что Совет Федерации "должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей". Об этом глава государства сообщил в Совете Федерации, рассказывая об основных положениях проекта закона о новых принципах формирования верхней палаты парламента.

"Сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Мы должны окончательно уйти от модели, при которой существовал высокий риск попаданий в верхнюю палату случайных фигур, когда сенаторами порой становились лица, никак не связанные с регионом, никогда там не жившие и не работавшие, совершенно далекие и от проблем региона, который они формально представляли, и от интересов государства", - подчеркнул Путин.

По словам президента, "существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала поводы для разного рода спекуляций." "Все эти вопросы мы должны снять. И единственно правильное решение, на мой взгляд, заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей", - сказал глава государства.

Он напомнил, что сейчас проводятся выборы в региональные законодательные собрания, а также будут выбираться губернаторы. "Считаю логичным, чтобы именно через эти механизмы жители регионов участвовали и в формировании региональной палаты - Совета Федерации", - отметил Путин.

Президент России Владимир Путин считает, что сенаторами могут быть только депутаты региональных парламентов.

"Представитель законодательного органа власти в Совете Федерации должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта Федерации, то есть пройти через региональные выборы, получить поддержку граждан", - отметил глава государства, рассказывая в Совете Федерации об основных положениях законопроекта о новых принципах формирования Совета Федерации.

Поэтому, по словам Путина, "членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов региональных парламентов".

Глава государства подчеркнул, что "основания для прекращения полномочий члена Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы - то есть, прекращение его полномочий по инициативе губернатора или законодательного органа не допускается". По оценке Путина, это правило "укрепит независимость и политический вес каждого сенатора".

Будущие сенаторы должны пять лет постоянно проживать в регионе, который они предполагают представлять, или занимать государственную должность в этом регионе. Об этом сообщил сегодня президент России Владимир Путин, рассказывая в Совете Федерации об основных положениях законопроекта о новых принципах формирования верхней палаты российского парламента.

"Будущий член Совета Федерации должен в течение пяти лет, предшествовавших выдвижению на пост, постоянно проживать на территории соответствующего субъекта Федерации или замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ", - сказал Путин. Он уточнил, что "на действующих депутатов Госдумы и членов Совета Федерации это требование не распространяется".

"Процесс кадрового обновления верхней палаты будет идти постепенно - параллельно с проведением выборов глав регионов и региональных законодательных собраний", - отметил глава государства.

Президент России Владимир Путин заявил, что "при новом порядке формирования Совета Федерации должен сохраниться непартийный принцип работы".

"Это не значит, что сенаторы не могут быть членами той или иной партии, но они не могут создавать в палате фракции и иные партийные объединения", - отметил Путин, рассказывая в Совете Федерации об основных положениях законопроекта о новых принципах формирования верхней палаты парламента.

По его оценке, "это разумно и даже необходимо, поскольку в отличие от Государственной думы, депутаты которой представляют разные политические силы, Совет Федерации призван выражать общие интересы регионов, всех их жителей, вне зависимости от партийных предпочтений".

Президент России Владимир Путин заявляет, что выборы в Совет Федерации будут прямыми. "Выборы прямые, они идут вместе, в связке с выборами губернаторов, но они прямые", - заявил глава государства, отвечая на вопросы парламентариев в Совете Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама