Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские климатологи пересмотрели мировой температурный рекорд

20 марта 2012, 11:37 UTC+3

Данные были пересмотрены после добавления сведений с метеостанций России и Канады

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Британские климатологи пересмотрели мировой температурный рекорд после добавления в регистр сведений с метеостанций России и Канады. К такому результату, как сообщила вещательная корпорация Би-би-си, привело обновление глобальной базы данных "ХэдКРАТ" /HadCRUT/ за 160 лет, связанное с включением в нее измерений по арктическому региону.

Благодаря уточненной информации, британские эксперты смогли установить, что на самом деле наиболее теплым за всю историю метеонаблюдений был 2010 год, а не 1998-й, как считалось ранее. При этом, невзирая на этот пересмотр, они не изменили точку зрения на общую тенденцию глобального потепления. Исследователи по-прежнему признают, что с 1900 года средняя температура на планете поднялась на 0,75 градуса по Цельсию.

"База основывается на наблюдениях, и ранее мы указывали, что она может не полностью отражать изменения в Арктике, потому что у нас было очень мало данных из этого региона, - пояснил причину обновления регистра директор Климатического центра Фил Джонс. - В последнюю версию мы включили данные наблюдений с более чем 400 метеостанций в Арктике, России и Канаде".

База данных HadCRUT считается одним из 3 основных глобальных температурных регистров /два других составляются в США/. Она поддерживается с 1850 года Центром Хэдли метеорологической службы Великобритании /Hadley Centre/ и Климатическим центром Университета Восточной Англии / Climatic Research Unit, или CRU/.

В конце 2009 - начале 2010 годов Университет Восточной Англии оказался в центре оглушительного скандала из-за кражи электронной переписки ученых-климатологов. Публикация документов и писем произошла накануне конференции ООН по климату в Копенгагене. Некоторые послания, как отмечалось, напрямую указывали на широко распространенную практику подтасовки фактов в научных кругах, изучающих изменения климата. Другие же документы, как указывалось, и вовсе свидетельствовали, что в последние годы температура на планете стала снижаться, однако эти факты намеренно скрывались от общественности. Эти сведения спровоцировали широкое разочарование западной общественности, что привело к резкому снижению доверия к политике в области защиты климата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама