Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосец "Викрамадитья" будет передан индийским ВМС 4 декабря, а АПЛ "Нерпа" примут на вооружение 5 апреля

20 марта 2012, 12:58 UTC+3
Контракт по модернизации крейсера "Адмирал Горшков" был подписан с Индией в 2004 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Авианосец "Викрамадитья" /бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"/ будет передан ВМС Индии 4 декабря 2012 года, а полученная от России в аренду сроком на 10 лет атомная подводная лодка /АПЛ/ "Нерпа" прибудет сюда в начале апреля и 5 апреля будет официально введена в состав ВМС индийским министром обороны Араккапарамбилом Курианом Энтони. Об этом сообщило сегодня информационное агентство Пресс Траст оф Индиа со ссылкой на источник в министерстве обороны.

По словам источника, аренда АПЛ обойдется правительству более чем в 920 млн долларов. В индийских ВМС эта субмарина получит название "Чакра". Именно так называлась в Индии первая атомная торпедная подводная лодка, которая была получена от бывшего Советского Союза в 1988 году в аренду сроком на три года.

Индийские ВМС планируют использовать эту атомную подлодку для подготовки личного состава, но при этом собираются оснастить ее ракетным комплексом "Клаб-С" для поражения наземных целей, а также новейшими торпедами, которые уже стоят на вооружении 14 индийских дизель- электрических субмарин класса "Кило".

"Нерпа" /К-152, проект 971 "Щука-Б"/ относится к российским атомным подлодкам третьего поколения. Она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске- на-Амуре в 1991 году, однако в середине 1990-х годов финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь благодаря капиталовложениям из Индии.

Водоизмещение субмарины - 12,7 тыс тонн, предельная глубина погружения - 600 м, автономность плавания - 100 суток. На вооружении у подлодки - крылатые ракеты, торпеды, ракето-торпеды. Экипаж АПЛ "Нерпа" - более 80 человек.

Контракт по модернизации крейсера "Адмирал Горшков" был подписан с Индией в 2004 году. Документ предусматривал предоставление индийской стороной 974 млн долларов на модернизацию авианесущего корабля, а также 530 млн долларов на закупку у России 16 истребителей МиГ-29К и противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама